被社會忽略的一群!龍發堂群聚感染,精神團體聯署求重視醫療人權

  • 發布日期: 2017-12-20 14:29
  • 貢獻者: s98205021
▲示意圖(擷取自Pixabay)

成立長達50年之久的龍發堂,長期收容大量身心障礙者,卻漠視精神病患的基本人權與健康,日前爆發多起群聚感染事件,衛生局進入稽查,發現堂眾長期未受妥善照顧。經清查結果,503名堂眾中,有多達64人屬於1、2類精神病症急需治療的重度患者,32人屬3、4類中度患者,5、6類輕度障礙患者達380人,其他病症有27人。(聯合新聞)

高市衛生局副局長林盟喬受訪說,龍發堂內截至目前阿米巴痢疾篩檢陽性者有73例,疑似結核病患有29例,衛生局陸續安排31名醫師前往駐診,了解疫情,同時要求凡已移出龍發堂的堂眾,就算痊癒也不能再回去,請院方配合防疫,進行堂眾「只出不進」移動管制。(中央社即時新聞)


龍發堂「感情鍊」民俗療法

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)
 
釋開豐(1931年9月11日-2004年5月13日),俗名李焜泰,高雄縣路竹鄉(今高雄市路竹區)人,龍發堂創辦者。(維基百科)

李焜泰,老家住在高雄縣路竹鄉(今高雄市路竹區),育有四名子女,出家後原本在鄉內一處草寮修行,因緣際會收容一名精神病患為徒,細心照料後竟然痊癒,未料從此照顧的精神病患如滾雪球般愈來愈多,讓龍發堂從此揚名。(維基百科)

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)

李焜泰四十歲才剃度,民國五十九年(1970年)在路竹老家搭建茅草龍發堂,開始收容精神病患。起先,李焜泰以繩子和第一位病患相繫,透過佛經講解,使其病況逐漸穩定,李焜泰稱之為「感情鍊」,也演變成後來的鐵鍊,將數百上千的病人以鍊子鍊住,也因如此引發外界不人道爭議。儘管收容方式有爭議,李焜泰自認以愛心感化病人,這才能讓病患不需要服藥,李焜泰強調,心病還需心藥醫。李焜泰曾表示,讓病人工作,不但可賺取龍發堂的開銷經費,最重要的是讓病人有寄託,從工作中獲得滿足感。(維基百科)

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)



被社會忽略的一群,精神病患醫療人權

維護龍發堂堂眾健康倡議連署書」針對龍發堂收容病患卻漠視其衛生環境與安全條件等情事,台灣精神醫學會與其他相關學會,將聯名支持高雄市衛生局並召開記者會。龍發堂的爭議,其實並不是近日才發生。(公民行動影音紀錄資料庫)

台灣早在1990年就有《精神衛生法》,經過幾次修改後的最新2007年版已經實施近10年,透過立法與機構評鑑,嚴格的專業人員養成訓練計畫,早已經讓精神醫療專業邁入新的里程碑!(蘋果日報)

目前已有超過1600位精神科醫師,以及2萬張左右的急慢性床位,及適合各階段的近200家復健機構(如康復之家、社區復健中心)提供近9000個位置服務,與37家精神護理之家提供約3700床左右;另外,約有400家左右的精神科診所,以及近200家醫院提供精神醫療服務。因此,台灣的精神醫療水準早已經是亞洲數一數二的地位,足以提供國人現代化的精神醫療服務。(蘋果日報)

然而,卻有一群台灣人無法享用這些權益,或僅有片段的「被使用」這些服務,而無法主動主張權益。他們可能是所謂的精神病人,他們需要接受診斷、評估,然後依據每個人的狀況給予不同階段與不同種類的治療、復健與服務。然而在上一個世紀裡,他們卻因不同原因與狀況,被簡約地冠上精神病人,住進非精神照護機構,從此失去接受完整現代化精神醫療的機會!(蘋果日報)



精神病患人權?家屬盼有生活上支持

三十多年前,文榮光醫師率領的高醫團隊,早就展開龍發堂的調查,也是以現代之名,予以強力的檢驗、批判。但是至今,仍有那麼多的家庭,甘願給廟方買斷他們無力照顧的家人。而這豈止是龍發堂而已?在台灣,恐怕還有其他類似的廟宇收容著病患。對這些廟來說,那是功德,對現代醫療來說,卻是災難。龍發堂像是精神醫療的現代圖騰所對應的前現代縮影,然而其存在卻讓我們驚覺我們從未現代過。(公民行動影音紀錄資料庫)

「一次的精神障礙者家屬聚會中,大家正納悶有名家屬怎麼沒來,後來聽說他被精障家人用棒球棍打死了…」長期照顧精神障礙者的台北市心生活協會總幹事金林無奈說出精障者家屬照護承受的壓力,她說「台灣的精神醫學都有一定水準,但他們最需要生活上的陪同與照護」。(聯合新聞)

金林說,政府針對精神障礙者從沒有建立長久的制度,家屬找不到正當協助,絕望時只好出此下策。每個精神障礙者家庭承擔的壓力不同,台灣的精神醫療品質很好,但對精神障礙者生活上的支持與照顧卻遠遠不足。(聯合新聞)

精障者生活上處處碰壁,有的精障者若是沒有家人照顧,常常沒飯吃、迷路回不了家,過去精障者狀況不好就住院,反覆在醫院進出,無法進入穩定康復的狀態,家屬也感到失望、絕望。(聯合新聞)


龍發堂公開致歉:40多年無政府補助,仍無怨無悔付出

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)

中華民國康復之友理事長李麗娟指出,龍發堂只是社會縮影,早年時空背景不同,醫療不發達,現今醫療及社福資源豐富,能協助精神病患者,家屬有其他選擇,「龍發堂不是你唯一的家」。(關鍵評論網)

台灣精神醫學會前理事長周煌智形容龍發堂住民,是「被21世紀遺忘的住民」,急需公私部門關懷。他說,20年前曾收治龍發堂逃出的精障者,治療後已回歸社區,至今穩定服藥控制。(關鍵評論網)

針對康復之友聯盟與高市衛生局指責,龍發堂住持心善師父18日也率領5名工作人員,針對龍發堂7月份爆發阿米巴痢疾一事彎腰致歉。(關鍵評論網)

心善表示,龍發堂在毫無政府分文補助下,40多年來為精障者及家屬無怨無悔付出,早已捉襟見肘,但堂眾的生活改善從未間斷。(關鍵評論網)

針對衛生局指堂友遭鐵鍊拴身,地上大小便,李芳玲也強調,當天只是堂眾突發性失禁,不巧被稽查人員看到,事後立即善後改進。李芳玲表示,當年創辦人開豐師父管教確實使用過鐵鍊,後來受限《精神衛生法》和基本人權約束,自民國84年後就沒再用過。(關鍵評論網)

對於外界質疑龍發堂不合法一事,龍發堂則回應,民國102年就向市府申辦非都市土地申請變更作為宗教使用專案輔導合作案,但遭市府以「特定農業區之農牧用地原則不得變更使用」為由駁回,非龍發堂不想合法化。(關鍵評論網)


龍發堂風波越演越烈,衛生局副局長林盟喬指出,龍發堂已成歷史沉痾,讓市府一個頭兩個大,面對堂方強硬態度,只能硬起來,見招拆招。林盟喬直說,邁向合法之路大門永遠敞開歡迎龍發堂,端看對方有無誠意改善,倘若繼續置之不理,不排除使出更強硬手段應對。(中時電子報)

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-20 14:29
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師