大甲140年市定古蹟文昌祠 推動藝文觀光及環保有成

  • 發布日期: 2017-12-18 19:11
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳榮昌/臺中報導

臺中市大甲區市定古蹟「文昌祠」,一百多年來是地方學子祈求金榜題名的廟宇,大甲區長劉來旺三年來,依市府推動政策,大力推動文化、環保及觀光等發展,尤對地方讀書風氣不遺餘力,致民間對文昌帝君的信仰十分熱絡,遊客如織、香火鼎盛,成為一座觀光、藝文、休閒等多功能活動盛地、亦是祈求子女成龍成鳳聖廟。


文昌祠興建於清光緒十三年(西元一八八七年),約一百四十年的歷史,建築雕刻細緻,大殿供奉文昌帝君、孔子、魁星等神像,其中不少神像是以粘土所塑,採釉精細,至今百餘年漆色仍舊鮮艷、神像分毫未損、加上建築都是原有材料,但因樑柱呈腐舊,及漏水,致十年前文建會曾經協助整修,並評定為國家三級古蹟。


民國三十六年國軍撤退,部份軍人住進文昌宮,民國五十餘年成為老榮民之家,因建物無人管理又失修而造成斷壁殘垣,搖搖欲墜,史上有名的五文昌之呂洞賓(孚佑帝君)、關雲長(文衡帝君)、朱熹(朱衣帝君)、張亞子(梓橦帝君)、魁星(魁鬥帝君)等五尊神像全告丟失。隨即重塑,卻再回供奉,幸巨型文昌帝君、二尺六寸高的天聾、地啞及一尊魁星未被偷走。由於文昌祠廟宇的老舊,再呈斷壁殘垣之況,市府去年編列二千三百萬元再追加八百萬元,目前已開始整修中。


管理文昌祠的大甲區公所,在區長劉來旺的規畫下,將廟後一塊發生火警已毀的教師舍,打造成樹木成蔭、幽靜又環保的文昌公園,使用一年來已成親子活動、晨昏運動休閒,且文藝活動最盛源地,尤為達到環保改拜拜祗插一柱香、不燒金紙。劉區長並為讓有情人、讀書人、商人及求健康等民眾,得到心寧安撫,開發祈福鎖求文昌帝君保佑,祗要在文昌祠添香油錢,即可獲得一個祈福鎖,拜拜再過香爐後,到文昌公園特別安置點懸掛求保佑,想不到這種求願方式盛行非常。


早期文昌宮(地方稱為孔子廟)讀書風氣極盛,造就大甲地區不少莘莘學生功績可見,迄今則成為地方學子精神之柱,家長或老師帶領學童前來祭拜,希望子女成龍成鳳,區長劉來旺有鑑於此,不廢民間祭拜習俗,規劃點光明燈、辦理孔子、文昌帝君誕辰祭典,並不間斷的舉辦藝文活動(目前修中,改在文昌公園舉行),且為了推展觀光事業,規劃不少民俗文化活動,帶來極龐大的人潮及遊客,增添大甲觀光事業深厚根源。


劉區說,因目前廟宇整修,部份帝君等神像先安置於廟前前衛生所屋內供奉,信眾可在此拜拜安,取得祈福鎖,再到文昌公園懸掛,保佑平安、事業有成,獲得功名。


---
資料來源:大甲140年市定古蹟文昌祠 推動藝文觀光及環保有成
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師