礁溪搶救生育率 補助加碼最高可領五萬

  • 發布日期: 2017-12-18 18:49
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳木隆/宜蘭報導

全國各地人口普遍受到少子化的衝擊,即使觀光產業急遽發展的礁溪鄉也不例外,為搶救出生率年年下滑的危機,礁溪鄉公所在鄉民代表會的支持下,決定明年起提高生育補助,將原來每胎補助1萬元,加碼補助為第一胎1萬元、第二胎2萬元、第三胎3萬元,以此類推,惟達到及超過第五胎後,每胎最高補助5萬元。


礁溪鄉公所指出,依據戶政事務所統計資料顯示,礁溪鄉101年出生率11.96?,但因少子化,連年下滑,至105年的出生率已降到9.05?。在低生育率的影響下,家庭結構隨之轉變,孩子們的教養不再僅是家庭的責任,政府亦不可延怠。


鄉長林錫忠表示,完善礁溪鄉的育兒支持體系刻不容緩,縣政府針對2歲以下幼兒,已於礁溪戶政事務所大樓設置平價、優質的公共托嬰中心,公所則特別增編預算,自明(107)年起不僅加碼生育補助,更減免就讀鄉立幼兒園孩童每個月700元的餐費,歡迎設籍鄉內滿2足歲以上幼兒就讀,不限召生人數,藉此福利措施來展現公部門共同分擔家庭照顧壓力的決心。


鄉公所並表示,為搶救低生育率,需要有完善的支持系統,才能讓現在的家庭「敢生、能養」,礁溪鄉決心創造一個宜居城市,不僅是硬體設備和居住環境品質的提升,還有規劃友善的兒童照顧福利措施,公所未來會研訂更多元的政策方案,以期真正達到「宜居」,提高人口遷入的意願。


---
資料來源:礁溪搶救生育率 補助加碼最高可領五萬
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師