軌道門夾手骨折傷神經 印尼外傭險手癱被遣返

  • 發布日期: 2017-12-18 13:47
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者林重鎣/臺中報導

31歲印尼外傭Sura,日前不慎在僱主家被自動軌道門夾傷,造成肱骨骨折,至住家附近醫院手術治療,打上鋼板鋼釘固定,隔天發現手腕和手指無法伸展,疑似橈神經受損,三個月仍不見起色,於是轉診至醫院骨科找林茂仁副院長做後續治療,11月中為她進行肌腱轉移術,目前術後狀況良好,手腕及手指已漸有起色。醫師呼籲橈神經受傷會損及手指運作,勿輕忽應盡快就醫治療,以免造成終生遺憾。


醫院副院長林茂仁醫師指出,橈神經位於手臂上方,支配手腕及手指動作。典型症狀即是手腕下垂無法抬起、手指頭也沒辦法伸直。通常橈神經嚴重受損時需透過肌腱轉移術積極治療,Sura因不希望擔誤工作被遣返,同意盡快再次動手術治療。評估Sura正中神經沒有受損,曲腕動作正常,因此將這條有功能的肌腱遠端切斷,轉移到喪失功能的部位,縫合在肌腱上,因手術較為複雜,故當天費時兩個小時才完成。術前她很擔心右手會不會因此無法再用,幸好術後手腕及手指功能逐漸恢復,讓她十分感謝台灣醫護人員,開心不用被遣返。


印傭Sura術後需小心不讓縫合的肌腱拉斷,同時也要盡早開始做復健,平日都要戴上手部護具,以夾板固定手腕,此外每根手指都有套子,有橡皮筋拉線連結手腕部分,在術後兩、三個月要勤做手部練習(握緊、放開)。林副院長說,因有功能的肌腱已被賦予新的任務,患者需透過反覆練習,重新學習操控手部肢體。經過適當的復健後,手指即可熟練地使用轉移後的新功能。


林茂仁醫師表示,除了像Sura因外力(軌道拉門夾傷、砍傷等)所致造成肱骨骨折外,一般當兵丟手榴彈,也常常有士兵發生這樣狀況,一丟上臂肱骨就斷掉,橈神經被骨頭夾住,通常不必立刻手術探查,大部分只是輕微挫傷、暫時性麻痺,三至六個月慢慢會恢復。然而一旦出現長時間的手腕下垂無法抬起、手指頭也沒辦法伸直的現象時,這時即應盡快就醫治療,以免錯過黃金治療期,造成手部終生遺憾。


---
資料來源:軌道門夾手骨折傷神經 印尼外傭險手癱被遣返
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師