重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

嘉義之心願景館對外開放 呈現城市現況與未來發展

  • 發布日期: 2017-12-18 06:42
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

為讓民眾更瞭解城市正在改變,新的高架化鐵路及翻新的都市景觀,由市府都市發展處規劃的嘉義之心願景館-嘉義市鐵路高架化社區工作站於17日正式對外開放,市長塗醒哲邀請所有市民及來嘉遊客,一起來火車站旁的願景館參與瞭解嘉義過去、想像未來的旅程。


塗市長表示,首先要特別感謝蔡英文總統、高速鐵路工程局及社會各界、地方市議會的支持,讓鐵路高架化納入前瞻基礎建設計畫,順利在今年3月12日正式宣告啟動,並於23日動土,預計於民國115年完工。


塗市長並表示,鐵路高架化真正意義,不僅是把鐵路架高,重要的是打通任督二脈,讓嘉義翻轉,成為現代化城市,因此是為嘉義帶來都市縫合、交通便捷、市容美化等效益的重大公共工程,市府除成立專案辦公室,每周開會瞭解工程執行進度之外,未來希望透過公民參與公共政策,成為嘉義市民的全民運動,在作成決策之前先進行充分溝通,聽取更多市民的寶貴意見,在此之前,市政府已深入各里巡迴舉辦了一場又一場的說明會,以降低因土地徵收受影響的住戶,而籌設願景館的構想,就是希望提供常設地點,讓市民可以更方便地獲得完整資訊、以及更加充分地溝通、表達意見,納入未來決策之考量。


塗市長也提到,在此要特別感謝鐵路高架工程的主辦機關高速鐵路工程局,能夠認同及支持我們的理念,讓嘉義之心願景館與嘉義市鐵路高架化社區工作站能夠充分結合,使這個攸關嘉義市未來20年發展的重大建設,出發點能夠回到地方、回到城市的歷史脈絡、回到市民的情感與價值,重新思考、重新想像,再轉化為具體的細部設計內容,落實理念。


市府都發處說明,願景館的英文名,稱做Vision Station,就是借用了「車站」是可以聚集人群、交換訊息及等候出發的空間意涵,正巧我們向國光客運租用的這棟建築物,原本是舊臺汽客運的車站,設計師在整修老房子的過程中,特別把原汁原味的「旅途愉快」古典彩繪牌樓保留下來,呼應了我們的第一次策展的主題「尋找桃城之心」。


後續願景館的展示內容,將隨者鐵路高架細部設計的進度不斷更新,同時也會舉辦一系列的民眾參與座談、說明會及工作坊,讓市民的意見能回饋到設計方案之中,作為參與式規劃的社區工作站,提供市民重要的溝通橋樑。


嘉義之心願景館目前整體規劃從嘉義歷史沿革介紹、城市宣言、城市案例介紹、人民之聲、城市主題展等四個面向切入,除了鐵路高架化計畫之相關議題外,亦展示在地特色和記錄百年來的歷史記憶常設展,還運用不同角度,讓在地樣貌具象化。現場還有實體視覺、影音播放等,清楚呈現城市的現況與未來發展。


第一期策展主題「尋找桃城之心」,透過各種主題圖面如歷史建築、社區、綠地、水文、橋樑、鐵路高架化草案等圖面的展示,讓民眾能全面性的瞭解嘉義都市空間發展關係。


---
資料來源:嘉義之心願景館對外開放 呈現城市現況與未來發展
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理