推動老屋保存 嘉市舉辦舊屋力計畫成果展 

  • 發布日期: 2017-12-16 17:22
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

轉眼間舊屋力計畫已邁入第4年,今年總共補助12案,除了不少老面孔持續支持本計畫外,也有新的夥伴加入響應保存活化老屋行列。16日特別在「囍林門經典婚紗」舉辦本年度的成果發表會,來到現場的有嘉義市副市長張惠博、文化局副局長葉國樑,長年關註老屋議題的陳正哲教授、陳嘉基教授與餘文章教授,以及萬國戲院江明赫、花磚古厝徐嘉彬,還有本年度的申請者們前來共襄盛舉。


此次成果展舉辦地點為「囍林門經典婚紗」,是早期日治時期擁有「大牌」執照的日資製材廠,保有日式高級房屋「洋房」之形式。目前屋主林思賢教授非常喜愛老屋,不忍老屋荒廢於此,在得知嘉義市政府有舊屋力計畫之後,今年透過舊屋力計畫進行整修,在整修完畢後開放為婚紗工作室。經營者陳品閎先生表示,藉由老屋獨特的風格與氣氛,融合婚紗工作室的組合,讓更多人看見老房子的特色與故事。


修繕類之一的「舊時光新鮮事」,結合了時下的創意料理與檜木老屋的搭配,在各種充滿巧思的裝飾與裝置藝術下,讓饕客們在享受美食之餘,也能感受到老屋的魅力與故事。「小木學堂與萌貓館」則是由一群愛好「舊事物」同好者共同協力修繕,希望在曾是嘉義市最繁華的「檜町三丁目」找回過往風情,作為木作傢具工作室與流浪動物中繼之家,結合善心與老屋推廣。而文化經營類,除了「樹共工作室」、「comehome」、「25×40藝文空間」、「創造虛無為藝術之居」、「比杜拉文藝設計」及「48HOME」等夥伴,持續推廣老屋經營結合公益活動外,還加入「莫索髮屋」與「安地亞莫」等新面孔,顯示老屋保存精神漸漸深入民心。


今年舊屋力計畫還獲得了第九屆健康城市健康環境獎,對於已經推動4年的舊屋力計畫是一大肯定,更加確立了嘉義市政府推動老屋保存的決心。嘉義市張惠博副市長會中談到,在旅外時,美國人對於木屋特別喜好,屋齡越高越有保存價值,成為美國人爭先恐後的珍品。在今日看到這麼多愛好老屋的人士投入保存老屋的行列,感到十分欣慰,也期許嘉義市能夠持續這股愛好老屋的風潮。文化局葉國樑副局長也表示,未來的目標除了延續嘉義市政府的舊屋力計畫外,還將執行文化部主導的老屋保存再利用計畫,期待更多愛好老屋的市民共同響應,讓嘉義市成為更具特色的城市。


?


---
資料來源:推動老屋保存 嘉市舉辦舊屋力計畫成果展 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師