「海好有你」新街溪淨灘 守護候鳥棲息地

  • 發布日期: 2017-12-16 14:15
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園市環保局12月16日於大園區內海裡沿海的沙灘舉行「牽手淨灘,海好有你」淨灘活動,這是桃園「月月淨灘」的第5場,約有202人共襄盛舉。男女老幼不畏風雨齊聚新街溪的出海口,同心協力清除垃圾。一個尋常的冬日早晨,桃園海灘悄悄變美麗。


環保局副局長李孝軍指出,桃園市今年已舉辦了226場次淨灘活動,參加者已超過萬人,共清理約113.7公噸的垃圾;而「海好有你」系列活動先前已辦理4場次,共清出了3,801公斤垃圾量,成效十分可觀。桃園市的「月月淨灘」引入ICC國際淨灘行動流程,記錄垃圾的種類及數量。根據民眾逐筆回報的統計結果,本次共清理15項海洋廢棄物,廢棄物總重量約1151公斤,其中前3名為塑膠瓶蓋、寶特瓶、免洗餐具;可知人類棄置於海洋的垃圾中,塑膠的比例極高,而這些海洋廢棄物已造成嚴重的海洋生態問題。根據目前的紀錄,至少有260種的物種誤食海洋中的人造垃圾,或遭垃圾纏勒,甚至死亡


環保局16日的淨灘活動地點,選在大園區新街溪出海口附近的沙灘。大園沿海有美麗的生態環境,包括許厝港溼地及紅樹林濕地復育區。許厝港溼地原為廢棄軍營,因河流水系發達、河口地形發育良好,是候鳥大規模南遷的中途休息站,並由內政部劃定為國家級重要濕地。放眼望去,除了自行車道及紅樹林木棧道以外,並沒有太多人工設施,但這裡其實藏著國寶級的原始生態,也被國際鳥盟(Bird Life International)評為重要的野鳥棲地。許厝港溼地現有鳥類近200種,逾全臺鳥種的3成,包括黑面琵鷺、唐白鷺、黑嘴鷗、小燕鷗等候鳥,都可在此見到蹤跡,可說是一個「野鳥生態教室」。


李孝軍指出,桃市已舉辦了226場次淨灘活動,參加者已超過萬人,共清理約113.7公噸的垃圾。


不僅是野鳥生態教室,也是潮間帶生態教室。許厝港濕地有潮間帶、防風林、魚塭、水田,還有臺灣蘆竹、樸樹、馬鞍藤、羊蹄等上百種植物,與澤蛙、黑眶蟾蜍等兩棲類,以及許多臺灣特有種生物。許厝港具有重要的自然生態價值,現由內海墘水環境巡守隊負責守護。


環保局表示,由於冬季吹起東北季風,因而常有外地垃圾隨著洋流漂到臺灣沿岸,而岸邊的垃圾也隨著雨季沖入海中,又被潮水帶回沙灘上;新舊垃圾交疊,進而影響沿海的生態環境。桃園市目前有55隊水環境巡守隊,更有52間企業認養鄰近河川或海岸,累計認養總長度達165.4公裡,認養率已達67%,貢獻良多,環保局竭誠歡迎更多民眾一起投入河川認養。


環保局副局長李孝軍表示,今天的淨灘結束後,桃園市的「月月淨灘」還有最後一場,將在明(107)年1月20日於富林溪出海口舉行。歡迎各企業團體或個人踴躍上網報名,共同維護桃園美好的水環境。(網站:https://goo.gl/wNJQHB)


環保局淨灘活動地點,選在大園區新街溪出海口附近的沙灘。


?


---
資料來源:「海好有你」新街溪淨灘 守護候鳥棲息地
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師