朴子醫院展現醫療軟實力 翻轉醫病溝通模式獲五燈獎殊榮

  • 發布日期: 2017-12-16 08:45
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

為了推廣尊重病人醫療自主權、提升醫療品質,改善醫病相互尊重與溝通關係,衛生福利部朴子醫院研發「預防大腸癌,我應該做什麼篩檢檢查?」(Shared Decision Making) 醫病溝通工具。11月競賽獲得五項(五燈獎)殊榮。有國民健康署,【創新運用獎】、【運作推行獎】,衛福部所屬部立醫院SDM競賽【實踐獎】、【標竿醫院】,醫策會醫療機構地區醫院【實踐績優獎】,展現地區醫院品質軟實力。


朴子醫院肝膽腸胃科蔡宗龍院長指出,根據最新出爐的2014年台灣癌症登記報告,台灣十大癌症排行榜中,大腸癌發生率連續9年蟬聯冠軍。研究顯示,大腸癌發生的年齡層有愈來愈年輕化的趨勢,癌症的發生與個人飲食及不當的生活及健康息息相關,因此大腸癌透過篩檢發現更顯重要。


嘉義縣沿海地區,大部分來院參加大腸癌篩檢民眾,年齡族群偏高,考量年長者對於醫療專業用語接受度不孰悉,因此在門診衛教時,特別製作視覺化圖示字卡輔助。同時透過行動載具QR-CODE,讓長者及家屬回到家可以藉助科技與資訊力量,下載連結海報。就可以與家人一起討論要做哪些大腸癌篩檢,線上填完後醫院就可以知道受測者的偏好與憂慮,醫療人員根據結果提供必要的醫療資訊協助,這樣的創新,突破時間、空間與地域上的限制,以往只能在醫院做出決策的民眾,現在也能在家裡與家人一起討論,一起參與面對大腸癌篩檢可行醫療選項。


朴子醫院肝膽腸胃科蔡宗龍院長表示,特別感謝國健署,醫策會、衛福部肯定醫院這樣的推廣模式,因為嘉西沿海老年人口比例將近20%,高居全國之冠,年輕人口外出就業比率高,獨居高齡長者非常多,每次長者來醫院決定預約好的大腸癌篩檢檢查,有時回家與家人討論後會改變心意。希望透過這套資訊多媒體工具,讓長輩回家與家屬透過線上工具共同做出選擇,再來醫院做檢查,不僅可以提升醫病溝通關係,也可以減少醫療資源耗用,提升醫療品質。


---
資料來源:朴子醫院展現醫療軟實力 翻轉醫病溝通模式獲五燈獎殊榮
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師