確保民眾飲食安全 嘉縣抽驗火鍋食材及冬至食品皆合格

  • 發布日期: 2017-12-15 18:24
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

進入冬季,寒流來襲,親朋好友相聚時,熱騰騰的火鍋及湯圓料理,是冬天溫暖的保證。但近來食安問題嚴重,為此嘉義縣衛生局也積極稽查市售食用產品,就是要確保民眾的飲食安全。


為保障民眾食用火鍋料產品及冬至食品的衛生安全,衛生局11月中起針對縣內食品製造業、傳統市場、超級市場、大賣場、餐廳等販售場所,進行食品良好衛生規範準則(GHP)稽查及抽驗,檢驗防腐劑(苯甲酸、水楊酸、對羥苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸)、過氧化氫及規定外色素,總計抽驗80件,檢驗結果均符合規定。


冬至即將到來,湯圓已成熱銷產品之一,衛生局表示湯圓成份以糯米為主,粘性高不易消化,建議淺嚐並細嚼慢嚥,避免造成消化不良。購買時應註意包裝標示是否完整,儲藏條件(冷藏攝氏0-7℃,冷凍攝氏負18℃以下)是否符合條件,若購買市集的散裝湯圓則應註意儲存環境及工作檯面的清潔衛生


衛生局呼籲食品業者勿濫用食品添加物,遵守食品添加物使用範圍及規格標準的規定,加強製作過程的環境、個人衛生及溫度控管等。


衛生局也提醒消費者,食用火鍋時註意食材務必煮熟,夾取生鮮食材的餐具不可與熟食混用,以免交叉污染而發生食品中毒,火鍋食材應選擇天然食材為主,多攝食高纖蔬果、蕈菇類等食材,使用天然的蔬菜熬成湯底,如蕃茄、香菇、海帶、黃豆芽、竹筍、白菜等,減少熱量的攝取,以免造成身體負擔。


民眾或食品業者如有任何食品衛生疑慮,可電洽衛生局藥物暨食品管理科諮詢,電話專線:05-3620613 、05-3620590。


---
資料來源:確保民眾飲食安全 嘉縣抽驗火鍋食材及冬至食品皆合格
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師