放寬組織犯罪定義 立院三讀通過《組織犯罪防制條例》修正案

  • 發布日期: 2017-12-15 17:04
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

立法院院會今(15)日三讀修正通過組織犯罪防制條例部分條文,由於條文中放寬對組織犯罪的定義,只要組成具有持續性或牟利性的結構性組織,且不以現存的組織為限,因此外界認為未來「愛國同心會」、「中華統一促進黨」…等特定政治團體再蓄意滋事、妨害社會安寧,有可能會視為組織犯罪,將被判3年到10年的有期徒刑,且併科1億元以下罰金。


民進黨籍立法委員王定宇表示,原先《組織犯罪防制條例》對於組織犯罪的定義,是具有持續性「及」牟利性,定義過於嚴苛,也因此不利於司法檢調偵辦「跨國詐騙集團」相關案件,也無法進一步阻止激進政治團體蓄意鬧事的情況。


立法院院會今(15)日三讀修正通過組織犯罪防制條例,則放寬對組織犯罪的定義,只要組成具有持續性「或」牟利性的結構性組織,且不以現存的組織為限。所以常被臺北市府視為頭痛團體的「愛國同心會」、「中華統一促進黨」…等特定政治傾向團體若再蓄意滋事、妨害社會安寧,有可能會視為組織犯罪,將被判3年到10年的有期徒刑,且併科1億元以下罰金。


《組織犯罪防制條例》三讀修正通過的條文也規定,組織犯罪被害人或證人在境外時,得在駐外使領館或代表處內,利用聲音、影像傳真的科技設備訊問、詰問。


---
資料來源:放寬組織犯罪定義 立院三讀通過《組織犯罪防制條例》修正案
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-15 17:04
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師