減煤500萬噸是精算後的謊言? 林佳龍:倒果為因

  • 發布日期: 2017-12-15 00:18
  • 貢獻者: Candace

記者黃志政/臺中報導

臺中市長林佳龍聲稱促使中火減煤500萬噸,國民黨議員踢爆瞞天大謊!市議員顏莉敏、楊正中14日在議會質詢指出,臺中火力發電廠明年因空污改善環保工程關係,比前幾年至少增加了兩百天以上的歲修天數,明年最多就只會燒到1600萬噸生煤,林佳龍藉此宣揚把中火的許可量從2100萬噸減至1600萬噸、減煤500萬噸,根本是精算後的謊言,林佳龍是「詐騙祖師爺」!林佳龍則當場反駁說,議員提出的數字有錯,「倒果為因」!


市府環保局回應說,臺中火力發電廠明年度配合市府提高排放量的管制與減煤要求,將投資92億元針對1號至4號機組進行環保工程,屆時將可減少生煤燃燒,顯示市府策略已見成效,市長林佳龍強調,議員不能「倒果為因」,中火安排增加歲修機組是必然結果,因為要配合市府減煤的要求。環保局也強調,中火107年的歲修安排尚未送達環保局報備,議員所稱中火明年歲修天數與燃煤的總量,是自己估算的結果。



顏莉敏說,根據台電的透露,中火每一部燃煤機組每天滿載平均都燒到5000噸至5300噸的生煤量,而用煤量的多寡則與歲修天數有直接的關聯,根據台電資料,中火105年各機組的總歲修天數為223天,106年總歲修天數為250天,再加上空污改善工程,中火明年的總歲修天數多達461天,幾乎比往年增加一倍。


顏莉敏說,中火生煤量的減少關鍵是歲修天數增加!若以每部機組每天平均用煤量5000公噸來計算,扣除明年461天機組沒運轉的歲修天數,預估整年算起來用煤量為1594萬噸([365天*10部機組-461個歲修天數]*5000日平均用煤量=1594萬5000噸),這個用煤量正好符合林佳龍市長聲稱將中火減煤至1600萬噸的說法,這就是減煤五百萬噸的真相!中火明年本來就只能燒1600萬噸左右的生煤,短期歲修的「假性減煤」,沒能燒再多是值得慶幸的結果,但林佳龍精算後順水推舟,拿來做為核發許可證展延的藉口、宣揚政績,難怪臺中的空氣會這麼「髒」!


楊正中痛批,臺中市為什麼要制定生煤管制自治條例?就是要逼使中火逐年減煤來達到改善空品的目的,林佳龍市府11月28日記者會大喇喇說減煤多少,事實上根本沒有逐年檢討中火的用煤量,而是用許可最上限來核算,藉以核可許可證展延,刻意忽視真正造成空污的實際使用量,所以外界才會頻頻質疑市府打假球。如今真相找到了,市長林佳龍所謂500萬噸的減煤量從頭到尾都是假,還敢上各大媒體平臺大肆宣揚,厚顏無恥到這種地步,令人瞠目結舌!市長林佳龍的減煤數字秘辛,低估了市民智慧想瞞天過海,只想選舉年騙一騙有在做事,如此行徑,簡直就是「詐騙祖師爺」!


國民黨議員表示,中火明年最多隻能燒到「1600萬噸」,關鍵數字市長林佳龍早已知情,林佳龍真要改善空污,不要這樣騙,市長林佳龍的言行不一,不管是市府或是台電內部,早有很多人看不下去,國民黨今天揭發真相就是要提醒林佳龍「別再把人民當笨蛋!否則將自食惡果」;國民黨市議會黨團要求市府承認錯誤,立即收回許可證,召開聽證會!


對此市府環保局答覆說,中火安排增加歲修機組是必然結果,因為要配合市府減煤的要求,議員不能抹煞市府的努力。中火明年起配合市府提高排放量的管制,將投資92億元,針對1至4號機組進行環保工程,屆時歲修天數可能會增加,以同時符合市府減煤的要求,顯示管制生煤自治條例自105年實施以來,市府的努力已見成效。


環保局強調,中火107年的歲修安排尚未送達環保局報備,議員所稱中火明年歲修天數與燃煤的總量,是自己估算的結果,但也正是臺中市減煤的成果,市府樂觀其成。


---
資料來源:減煤500萬噸是精算後的謊言? 林佳龍:倒果為因
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-15 00:18
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師