研議周全的最佳方案 桃市「異域故事館」停止發包、開工

  • 發布日期: 2017-12-13 20:18
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

考量選址基地附近居民有不同意見,桃園市「異域故事館」將停止發包、開工。桃園市長鄭文燦13日上午在市政會議中除上述指示外,也針對外傳異域故事館設置後,還要設置「天幕打歌場」及停車塔等事件,明確指出都是不負責任的造謠,目的在於製造居民恐慌。


鄭文燦於市政會議中宣佈,基於整合居民意見及文化資產保存的立場,市府決定「異域故事館」停止發包、開工。在暫停期間,責請文化局、平鎮、中壢及八德區公所共同研擬可行替代方案,市府會堅持「好事情要做成,建設要讓大家喜歡」原則,尊重民意、善盡溝通,讓建設更符合市民的期待。


鄭文燦說,平鎮的忠貞新村原係安置異域孤軍來台,眷村改建政策推動後,國防部將忠貞新村拆除,土地標售給遠雄蓋房子,忠貞新村居民的文物,並未妥善保存。他擔任市長後,積極處理老舊眷村改建後,生活文物及歷史記憶的保存問題,包括眷村故事館及「三大眷村文創園區」。


目前忠貞新村已消失,只留下「忠貞新村」四字殘餘。由於過去異域的孤軍故事沒有文物保存單位,因此,市府規劃在雲南文化公園旁的機關用地,興建「異域故事館」,並設置一層親子館、一層視聽教室及電影院,作為社區居民使用。


鄭文燦又說,由於當地道路系統狹隘,都市計畫變更不易,附近居民也擔心「異域故事館」吸引人潮,將使交通打結。設置異域故事館,用意深遠,但是,政策推動應先取得居民的信任與支持,假設附近部分居民不同意,本案應該重新周延考慮,因此,「異域故事館」將停止發包、暫停開工,在暫停期間,市府責請文化局、平鎮、中壢及八德區公所共同研議可行替代方案,既有預算也會辦理專案保留。


鄭文燦表示,少數有心人散佈錯誤資訊,說市府將在「異域故事館」旁設置「天幕打歌場」,天天打歌會造成住宅噪音。


鄭文燦強調,市府並無規劃在雲南文化公園旁設置「天幕打歌場」;另外,也有謠言說雲南文化公園旁會設置停車塔,鄭市長說明,原來的評估報告,建議離雲南文化公園幾百公尺外的另一停車場作為接駁站,停車場編號不同,也沒有要設置停車塔,這是移花接木的渲染。


桃園升格後,保留許多眷村故事館及文創園區,對於桃園的眷村文化保存及推動是重大里程碑,市府會持續完成「異域故事館」的替代方案,保存歷史文物。


此外,近年龍岡地區建設大幅增加,包含龍岡路一、二期道路拓寬工程、龍慈路延伸至台66線工程、中山東路拓寬及中壢後站的捷運綠線等重大建設,市府也設置龍岡大操場天幕廣場、龍岡森林公園的「花開富貴天幕廣場」;規劃將龍岡藝文中心轉型為「龍岡藝術館」;也與空中大學合作,在龍江公園旁的空中大學預定地設置空中大學桃園校區。市府在龍岡的建設很多,不會因為少數人的誤導,而影響建設龍岡的決心。


---
資料來源:研議周全的最佳方案 桃市「異域故事館」停止發包、開工
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師