推動「提昇出院準備服務計畫」 苗縣表揚12家輔導醫院

  • 發布日期: 2017-12-13 14:46
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/苗慄報導

苗慄縣政府衛生局於13日上午在縣府衛生局舉辦「106年度輔導醫療機構落實出院準備服務並建立後續照護管理機制計畫成果發表暨頒獎典禮」,表揚106年桃竹竹苗四縣市衛生局,參與推動「出院準備服務並建立後續照護管理機制」的12家醫院,由苗慄縣政府秘書長陳斌山及衛生局長張蕊仙親臨頒獎,予以授獎單位最大的鼓勵與肯定。


衛生局表示,今年度推動「提昇出院準備服務計畫」,由聘請專家至各醫院輔導,建立從病人一入院醫院就有適切的高危險篩選評估機制,讓出院後有後續照護需求的病患,可於住院中做最好的規劃,出院後及時獲得所需服務資源,使病人及其家屬獲得完整性及持續性的照護服務,同時在委員及醫院的努力下,12家輔導醫院之出院準備服務收案涵蓋率由去年度平均8.22%上升至今年度9.67%,明顯上升1.45%。


衛生局指出,出院是民眾最困擾的時刻,為讓病人在出院後能有良好的後續照護,衛生局希望能結合轄區15家醫療院所、18鄉鎮市衛生所、基層診所及縣內長照管理中心,推出醫院出院準備服務連結後續照護網路計畫,建置各鄉鎮衛生所出院準備服務聯繫視窗及長照服務專線,第一時間提供患者所需之居家醫療與長照服務與諮詢。


在該網路建置後,今年4月間,公館鄉衛生所在沒有醫師的情況下,首度成功轉介天恩診所趙榮勤醫師至民眾家做居家醫療服務,同時縣內居家醫療服務也創下亮眼佳績,截至目前為止參與的機構數達72家,總收案人數更高達881人,較去年底參與機構數31家,總收案人數240人,總體收案成長量近3.7倍。


衛生局呼籲住院病患及家屬,在出院前主動向院方詢問「是否有出院準備服務?能不能協助連結長照2.0服務?」若有問題,也歡迎向衛生局醫政科(037-558301)或縣內長照管理中心(037-559316)反映。縣府希望透過整合式長照服務模式,強化病患自主生活能力,降低失能以享受更有尊嚴與品質的生活,達到「在地老化」的理想,共同打造苗慄縣健康幸福城市。


---
資料來源:推動「提昇出院準備服務計畫」 苗縣表揚12家輔導醫院
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師