排水路三不管殃及農田住家 立委葉宜津:農委會應訂法令管一管

  • 發布日期: 2017-12-12 00:29
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃芳祿/臺南報導

延宕已久臺南市佳里區佳里興中排1水路溝渠嚴重淤積,每雨必淹,水位多日難退,沿線農民苦不堪言,孳生蚊蟲,危及民眾生命安全,就因管轄權問題無法施工改善,立委葉宜津11日邀集農委會、第六河川局、水利局、嘉南農田水利會、佳里區公所等相關單位踏勘,釐清權責。多方仍當著葉宜津和農民及住家面前立委互推諉,氣的葉宜津在公聽會上提高聲貝說,我今天來就是要解決問題,不是叫你們互踢皮球。臺南市政府水利局副總工程師邱雨文允諾,七日內和水利會協商,共同處理權責等問題。


農民和住家掛白布旗抗議,公關門的權責不分,互踢皮球,導致佳里區佳興中排常一遇就淹水,民不聊生。(圖/記者黃芳祿攝)


當地居民甘金河等人說,問題超過30年未處理,農民哀聲不已,申訴無門,早期從省議員方醫良任期內就此問題關心,曾前往會勘,但因權責分不清楚,相關單位只能用疏浚方式清休淤泥和雜草,但若遇到經費來源拮据,幾年未再清淤,豪大雨來時兩旁住家和農田仍得「剉爹等」~做大水。


與會市府水利局官員說,該排水溝渠為佳里興中排1 不在市政府水利局公告的區域排水內,所以應該是水利會的權責。嘉南農田水利會人員說,當地是農地重劃區排水,民國80年就是由省政府時代施作,在認定上多次與市政府溝通,針對排水面積達80%以上屬農田水利會管轄,50%以下經市政府公告為區域排水,唯排水面積在60%,肇使兩造兩方都無法認定權責。


主持踏勘的立委葉宜津指出,類似這種權責不分的排水系統還有很多,農委會應訂出明確法令,釐清權責,才不會成為三不管地帶,導致農民遇災求告無門的現象。


葉宜津在公聽會上說,我今天來就是要解決問題,不是叫你們互踢皮球。對農民和鄰近住家而言,不管是市政府、農委會都是政府,不能因為中央跟地方沒有共識就推來推去,這樣對「政府」就是傷害


她認為,應該由上級單位水利署及農委會做協調,既然規定不能在同一排水上各自認定權屬,那希望市政府單位對於此區域排水能公告此區域排水為市政府管轄,來解決這多年無法釐清的問題,市政府水利局副總工程師邱雨文當場允諾會在1個星期與水利會處理權責問題。


---
資料來源:排水路三不管殃及農田住家 立委葉宜津:農委會應訂法令管一管
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師