全力協助安置街友 中市:輔導取得謀生技能

  • 發布日期: 2017-12-11 18:33
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者李梅金/臺中報導

街友是現代社會的一環,臺中市議員邱素貞等人11日質詢時,希望市府妥善輔導、安置並增設或延長路倒人士臨時庇護所,呈現多元文化的面向。社會局長呂建德說,市府除全力協助安置街友外,將輔導街友取得謀生技能,走出困境。


市議員邱素貞、翁美春、李天生關心都市街友的輔導、安置問題,11日聯合質詢表示,街友在全世界各大都市皆存在,不論是進步的紐約或發展中的城市,街友的存在已是社會人口組成的一環,且不容小覷。


邱素貞指出,臺中市105年列冊建檔的街友為254人,截至106年9月底為169人,約7至8成街友多於中區、東區、西區等鄰近火車站區域周邊棲睡、活動。


由於街友通常喜歡自由、不喜歡接受安置,因此社會局之前為街友舉辦的「微光角落」,雖提供他們獨立維生的機會,但效益不明顯。邱素貞、翁美春、李天生希望市府妥善輔導、安置與環境改造,增設或延長路倒人士臨時庇護所,呈現多元文化的面向。


社會局長呂建德說,其實各大城市街友約有7、8成左右集中於車站附近,市府主要採取3項措施,首先就是幫街友找到合適安置場所,在育才街有民眾願意以便宜的租金租給市府,已成功為7位街友找到安頓的場所。


再者,由於近來天候寒冷,市府以類似天然災害的方式,提供街友緊急安置的處所,目前中區及東區公所都在試辦,再來則是最重要的就業問題,已成功輔導數位街友成為城市導覽員,也在一些商圈也僱請街友協助打掃。此外,如果發現有街友路倒的話,警察局也會儘速通報,他也呼籲,沒有人願意成為街友,希望民眾以更包容心來看待街友


---
資料來源:全力協助安置街友 中市:輔導取得謀生技能
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師