首屆臺南縣歷屆縣長議長史料特展 12月15日臺南議會登場

  • 發布日期: 2017-12-11 18:04
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

感念歷屆臺南縣長、議長對發展臺南縣的貢獻,臺南市歷屆議員協進會特規劃臺南縣歷屆縣長議長史料特展,並定於12月15日上午11時在臺南市議會揭幕,屆時高育仁、陳唐山、蘇煥智等歷任縣長將親臨剪綵,16日起二週則開放民眾參觀。


臺南市歷屆議員協進會總幹事蔡世仁指出,臺南縣自民國35年實施地方自治至99年合併前,共產生民選縣長高文瑞胡龍寶、劉博文、高育仁、楊寶發、李雅樵、陳唐山、蘇煥智等8位,歷任議長則有陳華宗、廖乾定、瀋水德、王鼎勳、張鏗堯、戴再生、陳三元、周清文、連清泰、周五六、李和順、吳健保等12位。


戰後光復初期、民生凋敝、建設落後、百廢待舉,幸經歷任8位縣長勵精圖治、大力建設,暨12位議長卓越領導、理性監督,讓農業為本的臺南縣脫胎換骨,成功轉型為科技產業兼俱農工商觀光等多元發展的城市。


蔡世仁說,「追溯歷史並引以為傲」是古今中外普世價值,回顧勵行「三七五減租」與「耕者有其田」政策的高文瑞縣長,讓佃農翻身,也讓農村經濟起飛。胡龍寶縣長發動百萬民眾義務勞動「舖橋造路」。高育仁縣長努力下鄉訪察,廣納基層建設需求以及民意代表興利除弊建言,促使3年縣長任內,總預算百分百過關的政治奇蹟。原府會對立嚴重的陳唐山縣長如何化干戈為玉帛,促成臺南科學園區最早成立。厚植實力,奠基臺南都大發展能量的蘇煥智縣長,奇蹟式的將臺南縣營利事業總額從2001年7295億到2008年突破1兆6260億,成長123%,全國第1,更創造蘭花王國等豐功偉績史料,歷歷在目。


蔡世仁表示,臺南縣政壇,山派與海派壁壘分明,海派陳華宗縣長原屬意胡龍寶搭配競選正副議長,但胡龍寶以甲等縣長之卓越表現自立山派門戶。原包容異己、海納百川的玉井山派廖乾定議長,擬定角逐十拿九穩的第五屆議長寶座,但登記前一天收到一封裝有子彈的威脅信函,臨時改變主意棄選,也改變了臺南縣的政治生態。又如臺南市前副議長楊家寶竭智策劃讓違紀參選的張鏗堯得以榮登議長寶座等變化莫測的政壇史料,宛如一部電影情節的南瀛政治發展史,值得一一瀏覽。


---
資料來源:首屆臺南縣歷屆縣長議長史料特展 12月15日臺南議會登場
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師