人生波折多變 蔡柳勇服務慈濟近20年樹立典範

  • 發布日期: 2017-12-11 16:19
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者扶小萍/南投報導

慈濟基金會訂14日舉辦歲末祝福,在年終前夕服務慈濟近20年的蔡柳勇於走出來面對大家,暢談他人生波折多變的過程,由於他的敢於承擔、努力不懈、加入慈濟受大愛無私的感動,一心投入志工行列歡喜受甘願做,心開運轉成為勵志的典範,他低調表示對慈濟人的關懷足感心,也很知足。


蔡柳從不會做菜學到負責千人膳食的功力。(記者扶小萍攝)


73歲的蔡柳提及早年坎坷過程,以樂觀知足的心來接受命運,並深信一切自有菩薩護佑。原為鹿谷鄉人嫁至水裡,育有4名子女,大女兒在國一時不幸罹患紅斑性狼瘡,他陪著女兒就醫讀書完成高商學業。先生曾因車禍導致工作難以為繼,阿柳為扛起家計參加互助會卻連連被人倒會致負債千萬元,而先生也患有胃癌,為了家計他曾經打3個工,一天只睡2小時,照顧女兒先生和6名孫子,非常艱辛。86年被迫遠赴臺北土城開設便利商店,努力經營3年內債務減去大半,後搬回南投名間鄉又費時6年才將債務還清。在臺北期間因緣際會遇上一對慈濟志工回收紙箱,讓蔡柳也從此踏入資源回收的行列,認識了慈濟。


慈濟南投聯絡處師兄姐都以蔡柳為榜樣。(記者扶小萍攝)


他最感動的是先生病情加重住進花蓮慈濟醫院的心蓮病房,在慈濟人的陪伴與關懷下,他也當起醫療志工,夫婦倆認同慈濟,先生明白「人生只有使用權沒有所有權」的道理簽下捐贈大體同意書,成為南投人首例,讓蔡柳更堅定服務人群的信念。


陳清蜜組長稱許蔡柳非常勇敢一路走來堅定不移。(記者扶小萍攝)


蔡柳一家後來搬回名間鄉新南社區,他也在社區帶動資源分類,還去學廚藝,負起慈濟香積開菜單採買掌廚等工作,曾在花蓮夏令營負責千人的膳食,如今慈濟許多活動,都有蔡柳掌廚的身影。蔡柳表示,人只要肯學就好,幸得加入大愛家庭,現在他都歡喜受甘願做。他並學習電腦投入慈濟醫療車工作。他說能加入慈濟足感心。


慈濟組長陳清蜜表示,蔡柳是大家的好榜樣,他勤儉勇於承擔任何困難都打不倒他,自己身體也不是很好,卻不麻煩別人,還騎機車載女兒轉火車就醫,讓人不捨也感動。


慈濟今年歲末祝福以「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」為主題,歡迎大眾以感恩心送走過去,以歡喜心迎未來。


?


---
資料來源:人生波折多變 蔡柳勇服務慈濟近20年樹立典範
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師