大里四健志工隊 協助老農採收蘿蔔

  • 發布日期: 2017-12-11 14:07
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者林重鎣/臺中報導

不忍85歲的曾水森農友為生產的蘿蔔採收、銷售煩惱, 為了體恤農民辛勞,大里區農會特發動『四健志工隊』20人協助曾水森農友採收蘿蔔、裝袋,也讓四健會員、 義指體驗農作物之得來不易,株株皆辛苦,方知惜福、造福之意!


曾水森農友與其兒子除分批種植糯玉米外,今年也首次種植蘿蔔約1 分多,主要以施灑「果皮、菜葉+糖蜜+水」浸泡3個月而成的「 酵素」為主,酵素液有改善作物品質、防治病蟲的效果, 若用釀製好的酵素液,以一公斤黑糖和十公斤水進行稀釋, 然後灑在草地上,在土裡產生臭氧,用以刺激昆蟲的眼睛, 破壞其卵的發育。這就在不採用化學農藥的前提下,減少了昆蟲、 蚊子的數量。收成蘿蔔的口感鮮甜,營養價值更高,更安全、健康


曾水森農友表示,蘿蔔自種植到採收約70天,因不施農藥、 不灑除草劑的蘿蔔田,田間作業工作繁雜,亟需人手支援, 今年產量預估約三千餘斤,大里區農會特發動『四健志工隊』20人 協助曾水森農友採收蘿蔔。


就讀成功國中的廖庭茂會員表示, 在下毛毛雨的陰天下穿著雨衣採收蘿蔔、裝袋作業, 加上不施除草劑的蘿蔔田間雜草蔓生,讓他體會當農夫真的很辛苦、 不簡單,但能協助果農採收蘿蔔、裝袋作業,縮短農友工作時間, 節省採收工資,就覺得此服務活動很有意義。


---
資料來源:大里四健志工隊 協助老農採收蘿蔔
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師