扮演醫療重要角色 桃市表揚優良醫師及醫事人員 

  • 發布日期: 2017-12-11 12:48
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦10日下午前往蘆竹區,出席「表揚桃園市106年優良醫師及醫事人員活動」,鄭市長表示,醫師及醫事人員在看不見的角落默默付出,展現專業,「優良醫師」於今(106)年10月開始選拔,第1階段透過近800民眾推薦123位醫師名單,第2階段則由萬人網路投票及專家評選,最後選出本屆優良醫師得獎者25名;「優良醫事人員」則是由各服務單位推薦。市府會以傾聽與瞭解的角度,讓醫生在發揮熱情及專業之下,也可以得到政府的支持,讓桃園在公共衛生及醫療照顧上做得更好。


鄭文燦說,當年醫療社會學剛被引進社會體系,討論醫病、醫護、醫院及社區等關係,其基礎在於信任;醫生是傾聽者及診斷者,不論經濟、社會上的地位,病人都必須告訴醫生病況實情,醫學教育的核心精神就是每個生命都是平等且可貴,讓生命得到支持。


因為健保制度有許多框架,醫師常在選擇最佳醫療方式受到限制,因此,醫學教育與實務上經驗是有落差的,但是「視病如親」的倫理及職業傳統是唯一不變的,而這正是醫師及醫事人員被推薦的重要原因,讓每位病人在專業照顧下感受到熱情與關懷;醫病關係有許多感人的故事,這也是把醫療當作終生志業的人獲得最大的回饋。


桃園市長鄭文燦,出席「表揚桃園市106年優良醫師及醫事人員活動」。


鄭文燦提到,因為醫療分工關係,讓醫師與醫事人員產生相對的獨立及重要性,例如:護理人員與病人相處的時間約占80%;檢驗人員、職能復健、中醫會診等醫療分工,運用多元分工方式,讓病人獲得整體照顧;以失智照顧為例,醫生評斷失智症狀後,後續的照顧需要許多照護人員協助,包括音樂、園藝等非藥物性治療。醫療的好壞,醫事人員也扮演相當重要角色,在長照、多元照顧也都有許多貢獻。


市府編列預算,推動免費幼兒肺炎鏈球菌疫苗、長者免費肺炎鏈球菌疫苗接種、國中女生子宮頸癌疫苗施打HPV疫苗等,疫苗運送也不能由診所自行載送,讓醫生及醫事人員得到較好的保障,提供最佳的醫療處置以及合理的醫療給付,確保全民健保永續發展及醫療品質。


鄭文燦也表示,升格後,桃園人口已成長約13萬人,是全國第一,嬰兒出生數從升格前的每年成長1萬7,000人,提高至2萬3,000多人。桃園投保人數及醫療服務增加,但是健保局給予醫院及診所醫療給付並未增加,仍以150萬人口計算;市府提出6大分區總額逐步按照人口校正後之占率(R值)調整,去(105)年北區分配健保給付總額調整後,約增加4億元,期盼以6至8年為期進行滾動式調整,爭取醫療人權及公平。


鄭市長表示,市府會以傾聽與瞭解的角度,讓桃園在公共衛生及醫療照顧上做得更好。


衛生局長蔡紫君表示,衛生局為選出「民眾心內最感心」的醫師,於今(106)年10月開始,展開第1階段的優良推薦活動,透過近800位民眾舉薦出123位醫師名單,第2階段萬人響應之網路投票及專家評選方式,選出本屆優良得獎者25名,其服務領域從臨床、社區延伸至居家醫療照護,照護民眾從懷孕、出生、早期療育、內外科、運動醫學、罕見疾病到安寧療護的每一個人生階段。


106年桃園市優良及醫事人員名單:「優良醫師」25位,包括何競輝、李倩瑜、李偉強、李聖正、杜俊毅、林元鬱、林頌凱、林瀛洲、侯毓昌、胡中和、徐仁熙、翁國益、高振益、張紅淇、曹祐慈、許雅芬、郭佑啟、陳建克、陳瑞昌、塗昆樺、楊誠群、詹維軒、蔡駿逸、薛常威、謝孟亨醫師。


「優良醫事人員」15位,包括吳竹蘭醫事檢驗師、李家驊臨床心理師、李淑芳物理治療師、卓秀英呼吸治療師、周惠春語言治療師、林玉雅職能治療師、林昱?臨床心理師、範純美營養師、郭穠榛職能治療師、陳美慧語言治療師、黃恢濤職能治療師、楊建志物理治療師、廖美玲營養師、劉金鳳醫事檢驗師、劉香蘭營養師。包括市議員黃婉如、閻中傑、市府衛生局長蔡紫君均一同出席。


蔡紫君表示,為選出「民眾心內最感心」的醫師,於(106)年10月開始,展開第1階段的優良推薦活動。


---
資料來源:扮演醫療重要角色 桃市表揚優良醫師及醫事人員 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師