陽光基金雲嘉獎助學金頒獎 共58人獲獎、發出近27萬

  • 發布日期: 2017-12-10 19:10
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

財團法人陽光社會福利基金會附設雲嘉服務中心10日舉辦「106年度陽光基金會雲林嘉義地區獎助學金頒獎典禮」,雲嘉地區三縣市共有58人獲獎,發出近27萬獎助學金,市長塗醒哲也特別到場關懷顏損及燒燙傷孩子們,現場氣氛溫馨。


陽光歷年獎學金中主要以燒傷、唇顎裂及血管瘤學子為主,三者約占80%左右,此三類均有明顯顏面損傷。此次受獎人除了年輕學子,最為特別的是,還有一對父女檔,報考嘉義大學園藝系的葉榮仁先生與就讀嘉南藥理科技大學藥學系的二女兒葉姿妤同獲陽光獎學金。


塗市長表示,燒傷或顏損孩子相較一般孩子在求學過程中更辛苦、也容易遭受挫折,除了身體上的治療,還有社會歧視、心理壓力問題,感謝基金會設立獎助學金鼓勵孩子努力向學,多年來更用愛、關懷及專業服務,陪伴陽光孩子勇敢走過艱辛漫長的成長路程。


塗市長勉勵陽光孩子永不放棄,向上提升。如葉榮仁先生勇於接受人生挑戰的精神,鼓舞許多燒傷及顏損的朋友勇於走出家門,令人動容。塗市長呼籲社會各界以實際行動,給予最有力的支持,用愛點亮雲嘉地區顏損及燒燙傷朋友的無限希望。


54年次的葉榮仁,早年投身軍旅,官拜上尉退伍後,投入紡織工廠工作,從基層作業員一路做到廠長和高級專員。102年因罹患口腔癌第三期退休。經歷手術、放射線及化學治療及一連串的復健後,因著罹癌過程中的體悟,立志為食安及地球環保盡一份心力,將家中稻作轉型有機、溫室農業,減少農藥使用,因此報考嘉義大學園藝系,今日獲頒1萬元升學獎學金。


就讀嘉南藥理科技大學藥學系的葉姿妤成績好,獲頒陽光子女助學金。父女兩人今年都是大一新鮮人,看到爸爸努力抗癌、念書考大學的過程,姿妤十分佩服,希望自己未來也能用專業回報社會、幫助他人。


葉先生表示,生病後的人生,讓他得以有更多時間做自己想做的事,和家人旅遊,考取B+C級領騎證照、紅十字會初級急救員證照。呼籲跟他一樣的口腔癌病友,勇敢走出去,不要讓人生留下遺憾。


陽光社會福利基金會為鼓勵小陽光努力向學,自民國72年開始設立獎助學金(獎項為優秀獎學金、特殊才藝優秀獎學金、助學金及陽光子女助學金四項),每年九月開放燒傷、顏損及其子女申請獎助學金。今年全國有690人申請,661件通過審核,共發出近346萬獎助學金。


今年頒獎典禮以「夢想嘉年華」為主軸,透過「可可夜總會」的電影觀賞,引導成員思考如何與電影主角一樣能築夢踏實,提升自我認同。此外,也針對家長進行親職講座,支持孩子邁向夢想之路。


---
資料來源:陽光基金雲嘉獎助學金頒獎 共58人獲獎、發出近27萬
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師