南華大學成年禮奉茶感恩「轉大人」 勉勵學生「昇華自我,創造價值」

  • 發布日期: 2017-12-10 18:59
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

南華大學一年一度的成年禮儀式,於12月9日隆重舉行,共有1036位大一學生出席參與,其中包含特殊教育需求學生,一同在師長的見證與祝福下,正式邁入人生新里程。佛光山副住持慧倫法師特別代表創辦人星雲大師出席盛會勉勵學子,並為受禮者「行再加禮」儀式,約有近500位家長蒞臨參與,見證孩子蛻變成年的重要時刻,場面相當溫馨。救國團嘉義團委會黃國芳主委、中華福報推廣協會理事長陳順章、大林鎮公所簡豐興主秘、鎮民代表會江進發秘書、多位高中職學校代表、在地企業以及產學諮詢顧問也蒞臨祝福、共襄盛舉。


南華大學自創校以來即秉持創辦人星雲大師提倡「做好事、說好話、存好心」之三好精神辦學,「成年禮」活動是學校創校以來的傳統,依循古禮儀式所設計的活動,藉以培養學子具有服務心、關懷情、責任感及正義感,從稚嫩的青少年蛻變為擁有「自覺心」的成年人,同時也讓學生體會父母撫育及師長教養的恩澤,培養感恩之心。


03南華大學成年禮奉茶感恩「轉大人」,學生向父母奉茶。


南華大學校長林聰明表示,每年為大一新生舉辦成年禮,主要希望透過簡單的儀式教導學生自我成長與建立自信,並懂得承擔責任及感恩回饋的意義。此外,也特別於成年禮活動當天舉辦「親師座談會」,邀請家長來到學校與老師互動,關心孩子們的學習與生活狀況。林校長指出,學校相當重視學生的品德及生命教育,除了培養專業能力,積極的態度養成更是教育的重點。近年來,也強化學生外語能力,並提供多元海外學習的機會與獎勵,更推動全面實習,藉以提升學生的就業競爭力及國際移動力,不僅要讓家長可以放心孩子在南華學習,也要讓學生從學習中獲得自信。此外,林校長也提到,近年來舉辦成年禮成效深獲肯定,不僅受嘉義市政府及新港奉天宮委辦成年禮,近期亦有不少高中職校前來取經,希望能將成年禮的精神,推廣弘揚擴大影響。


佛光山副住持慧倫法師特別以「星雲大師成年禮祈願文」祝福學子,並以「未成年種種譬如昨日死,成年的種種譬如當下生」,藉以勉勵學子經過「成年禮」儀式的洗禮,即刻當下就要擁有承擔與負責的態度,並要把握當下,腳踏實地。


該校每年成年禮從不缺席的中華福報推廣協會理事長陳順章,以「慚愧感恩大願心」勉勵學生應保有虛心學習的態度,時時刻刻學習,感恩父母的養育之恩,並且要對自己的未來做好準備,要有大願心做有意義的事,回饋社會,成就自己也要成就別人。


今年成年禮特別於活動前舉辦學長姐祝福語徵選,共精選出「自己選的路都要笑著走完」、「有心,在哪裡都能狂飆」、「不做不會怎麼樣,做了就會不一樣」、「找到目標,就有精彩的未來」、「人生可以是燦爛的」、「大學生活可以燦爛由你決定」等六句祝福語,並一一懸掛於校園內時時勉勵大一學生,林校長特別以「昇華自我,創造價值」八字箴言勉勵大一新鮮人應保有虛心學習的態度,提升自我能力,創造自我價值。


成年禮儀式從「淨儀」開始,由師長分別瓢水給每位受禮者飲用淨儀,藉此讓受禮者體會父母撫育及師長教養的恩澤,有如甘泉般的甜美與珍貴;「始加禮」首先由子女向父母師長進行「奉茶」儀式,感謝父母養育之恩,再由家長為子女披授代表著純潔與且象徵成長、脫離稚氣的白色絲巾,受禮者也以感恩之心,向父母親許下成年誓言,給予「愛的擁抱」。此刻,不僅讓他們拉進親子間的距離,家長看見孩子經過心靈洗禮後的成熟,皆流露出喜悅與感動,使得成年禮活動充滿溫馨感人的氣氛。


就讀應用社會學系行動不便的曾薰儀同學,不畏自己的身體障礙,仍積極熱心協助視障同學與學長,課餘時間也會跟特教生一起討論課業,平時也積極參與活動,當天曾同學的父親也出席典禮見證孩子邁入成年的重要時刻,林校長也親自於台前分別為曾薰儀及視障生郭?成同學披上黃巾,行再加禮,恭喜正式成年,使得成年禮溫馨感人的氣氛帶到最高潮。


「行再加禮」及「三加禮」,由林聰明校長、行政副校長林辰璋、慧倫法師、覺禹法師以及多位貴賓為受禮者披戴黃巾並贈送小禮物。黃巾所代表的是行事負責態度光明磊落之意,希望受禮者能以慈悲為懷的心情出發,奉獻社稷,並具備服務社會的精神,同時也祝福學子成年後能夠學有所成、飛黃騰達。典禮中充滿溫馨感人的氛圍,1,036位學生也在師長的祝福下正式「轉大人」,邁入人生的新里程。


---
資料來源:南華大學成年禮奉茶感恩「轉大人」 勉勵學生「昇華自我,創造價值」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師