促轉去「中正」? 小英:把台灣人苦痛簡化為改名很可惜

  • 發布日期: 2017-12-10 16:42
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

立法院5日三讀通過「促進轉型正義條例」,學校校名和路名有「中正」二字恐將面臨改名,10元硬幣、200元鈔券蔣介石頭像可能也要全面回收汰換,引發外界議論。對此,總統蔡英文10日出席「2017世界人權日」紀念活動時首度回應,轉型正義所涉及的,是整個國家和社會的過去,所以「把那一段我們共同走過的苦痛,直接簡化為改名,實在是一件很可惜的事情」。


立法院三讀通過「促進轉型正義條例」,條例寫明「禁止學校和公共場所出現威權統治象徵,相關者都要移除或改名,或以其他方式處置之」,外界質疑,全台灣197條「中正路」和18所名為「中正」的學校,恐得面臨改名的狀況,而且校園內的蔣公銅像也要移除。


蔡英文出席「2017世界人權日」紀念活動,除感謝當年救援台灣政治犯的海內外人士,並希望轉型正義能夠變成社會集體的運動,讓台灣人民一起面對過去,走向共同的未來,並頒發捐贈文物感謝狀、回復名譽證書給政治受難者及其家屬。


蔡英文致詞提到,對於促轉條例完成立法後,有些人立刻表達對於道路、學校改名的疑慮。她強調,從其他國家轉型正義的經驗中可以發現,轉型正義所涉及的,是整個國家和社會的過去,所以「把那一段我們共同走過的苦痛,直接簡化為改名,實在是一件很可惜的事情」。


蔡英文表示,真正的轉型正義,是一項促進和解的嚴肅工程。真相調查、司法平反、社會溝通,這些都是轉型正義應該要做的事情。未來的促轉會會繼續清理政治檔案,並結合民間口述歷史的成果,啟動威權時代的真相調查工作。


蔡英文強調,轉型正義是為了和解。正是因為如此,政府在處理真相調查時,會用最嚴謹的態度來處理。「轉型正義不是一竿子打翻一船人。一竿子打翻一船人的做法,絕對不會帶來和解」。所以,她由衷期許未來即將成立的促轉會要做到一件最重要的事情,就是創造一個和解的社會氛圍與對話空間。


---
資料來源:促轉去「中正」? 小英:把台灣人苦痛簡化為改名很可惜
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-10 16:42
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師