山區身障者的福音 嘉縣番路鄉身障日間服務據點揭牌啟用

  • 發布日期: 2017-12-08 17:12
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣政府為了落實多元性、持續性照顧身心障礙者,繼104年在太保市為身心礙障朋友成立第一座「嘉義縣小太陽日間照顧中心」後,第3個身心障礙者日間服務據點12月8日在番路鄉日安社區由議長張明達及番路鄉長林清根等人揭牌啟用。


番路鄉「身心障礙者日間服務據點」揭牌典禮活動現場由嘉義縣脊髓損傷者協會音樂班學員的鑼鼓聲開始,在寧靜的日安社區帶來活潑熱鬧的氣氛,山霧迷濛伴隨著音樂班的活力,創造出一幅和諧的畫面。


社會局結合社區發展協會、公部門等空間場地,開辦日間服務據點,透過交通車接送臨近鄉鎮身心障礙朋友,增進資源使用可近性,期望讓更多身心障礙朋友參與據點活動安排。


張明達表示,嘉義縣有3多,老人、身障、新住民多,因此對於這些族群的照顧與關懷是縣府的首要目標。而身心障礙者照顧的責任不應只落在家庭中,透過社會大眾接納、包容,讓身心障礙朋友走出家庭參與社區活動,增加人際互動的機會,減輕家中照顧壓力。


社會局副局長張翠瑤表示,截至106年9月底嘉義縣持有身心障礙手冊人口有38,488人,其中18~65歲身心障礙者有19,011人,佔49.4%,番路鄉、中埔鄉、竹崎鄉、阿裡山鄉等臨近四鄉鎮約有4,388人,佔全縣總人口比率為7.5%,日間服務據點讓身障者於周一至周五上午8時至下午17時白天時間到這裡接受照顧,搭配安排的活動豐富日常生活,進而融入社區環境,增加社會適應能力。


---
資料來源:山區身障者的福音 嘉縣番路鄉身障日間服務據點揭牌啟用
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師