南市裡鄰整併風波不斷 後壁區6里長率眾拉布條抗議

  • 發布日期: 2017-12-01 16:12
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

臺南市裡鄰整併風波不斷,後壁區平安里長廖春琪、烏樹里長詹國鐘1日帶領仕安、嘉民、頂長、崁頂等裡裡長與眾多里民,前往後壁區公所拉布條抗議「黑箱作業」,並要求市府「還我烏樹里」。後壁議員賴惠員也抨擊市府整併里鄰,確實未考慮地區發展的歷史人文背景。


市議員賴惠員說,里鄰整併之所以風波不斷,主要是因為過於倉促,整併過程未考慮地區發展的歷史人文背景,例如新營的五興里與鐵線里合併為五興里,鐵線里為過去新營地區因為港口貿易而帶動經濟發展的「堡頭」,稱為「鐵線橋堡」,下轄「東堡」與「西堡」,具體的行為還體現在東、西堡村落,現在只要信仰中心神明聖誕日,都會到鐵線橋通濟宮迎請媽祖回村落賜福的信仰圈之中。


賴惠員指出,後壁的仕安里是近年來表現亮眼的農村轉型的典範,農委會主委林聰賢、高雄市長陳菊與許多立法委員均曾參訪與觀摩,如今卻要與其他性質截然不同的里合併;而要與仕安里合併的頂長里,是以傳統藝陣「打臉宋江陣」聞名,與仕安里的性質迥然不同,卻粗糙的被迫合併,顯然欠缺妥適周延的思考。


賴惠員表示,後壁區的里長們在抗議布條中明寫「抗議黑箱」、「無協調黑箱」,顯見溝通協調過程不夠充分,在後壁的原21里中就有6里出來抗議,鄰里的合併實不能單純以《臺南市裡鄰編整及調整辦法》,而是需要更多對於在地歷史文化特色的思考,所謂「事緩則圓」,或許可以將此次的調整結果作為下屆市長的參酌藍圖,於下屆市長再行合併的進一步規劃。


?


---
資料來源:南市裡鄰整併風波不斷 後壁區6里長率眾拉布條抗議
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師