推廣在地客家文化 北河社區客家農村體驗活動12/2登場

  • 發布日期: 2017-12-01 16:55
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者許素蘭/苗慄報導

106年度農村再生產業活化「北河社區客家農村體驗活動」將於12月2日(星期六)在苗慄縣北河社區活動中心舉辦,將由米食達人帶領民眾體驗傳統米食製作DIY,體驗其中樂趣,歡迎鄉親踴躍參加,共下來「打紅粄」,品嚐在地客家美食。


公館鄉北河村」之自然資源、歷史據點與特色空間皆緊鄰苗慄市區,且已有完善的交通路網,因此,希望透過形塑既有周邊景點與綠地空間,以生態、人本、教育等手法,提供經過的遊客享受苗慄北河豐富的自然景觀、古今交錯的產業歷史古跡,同時提供北河在地文化教育的歷史空間,瞭解並體驗北河先民古往今來的變遷史。


北河社區除了優美田園景觀、自然悠閒的生活環境之外,更能感受古樸北河風情及客家傳統濃厚的人情味,藉由農村再生計畫,透過社區實地調查、社區訪談,確立北河社區農村再生整體發展內容,具體提出規劃,加強生活環境綠美化、結合產業與文化的共同發展、農村文化的傳承、生態保育以及在地人才的培育,使社區居民對在地文化有更深入的接觸,營造北河社區獨特文化、產業與地方風情。


當天的活動,除了社區才藝表演,客家米食饗宴外,並將由社區的米食達人帶領大家體驗傳統米食製作DIY,體驗其中樂趣,為社區日後設置「社區米食產業工作坊」累積實做經驗。


另外,北河社區是仍保有「起天神福」、「還天神福」的少數客家傳統聚落。還天神福儀式中,「紅粄」是重要的貢品,所以「打紅粄」、「分紅粄」是許多人兒時的記憶,也希望藉由產業活化活動,將日漸失傳的「打紅粄」找回來,讓更多人參與學習,讓客家文化得以傳承,也讓紅粄成為日後「社區產業工作坊」特色產品。


這二年來社區內紅藜的栽種面積增加許多,公館鄉公所也大力推動紅藜栽種,所以紅藜產品亦是行銷的主軸之一,把目前最夯的健康食材介紹給苗慄在地鄉親。


縣府表示,期待透過活動能將北河社區的客家傳統米食、有機無毒蔬菜、紅藜及好山好水推廣出去,吸引休閒人潮駐足,為經濟產業註入新活力。


---
資料來源:推廣在地客家文化 北河社區客家農村體驗活動12/2登場
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師