「原力爆發弓箭研習營」 傳承原住民狩獵文化

  • 發布日期: 2017-12-01 01:29
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳華興/桃園報導

為了維繫弓箭技術製作,讓年輕原住民找回失去的技能。開南大學與桃園市原民局30日簽訂策略聯盟,梁榮輝長指出,開南大學不但辦理「原力爆發弓箭研習營」外,未來還會針對民住民相關議題,支援各階段原住民族教育推展工作。


台灣原住民狩獵文化中,「弓箭」扮演重要角色的,不只是獵具,也是工藝品,更是原住民族的文化濃縮。桃園市原民局林日龍局長和開南大學梁榮輝校長,與參與營隊的30名高中學生,在營隊老師講解下,一起舉起射箭姿勢,為策略聯盟儀式掀起高潮。


辦理統弓箭研習營 原民局與開南大學策略聯盟


林日龍局長致詞時表示,感謝大學端的開南大學在公管系努力下,能提供原住民族教育發展所需要的相關基礎學理與政策研究,而辦理弓箭營隊文化型式活動,更能提昇桃園市高中職原住民族學生對傳統文化之認識。


辦理統弓箭研習營 原民局與開南大學策略聯盟


梁榮輝校長說,開南大學有超過200人以上原住民就學,拿到今年冠軍的開大棒球隊,有1/3都是原住民族的學生,學校與原民局策略聯盟後,會更加註重學生的生活和教育發展。李汾陽學務長表示,年前學校成立原住民族資源中心,為開大高達11個不同民族的原住民,提供學習原住民族多元事務的興趣和溝通管道,像ROTC制度的推廣,就是為原住民的未來提供不同生涯管道機會。


辦理統弓箭研習營 原民局與開南大學策略聯盟


承辦此次營隊的公管系衛民主任表示,這此以營隊模式,有大學端原住民學生當隊輔,來自花蓮的太魯閣族何光男老師,從木弓與竹弓的製作,到操作如何射箭技巧,透過兩天住校的「戰鬥訓練」,最後讓學生實際參與射箭競賽,獲得成果。


透過實作營隊與原住民文化之間搭起橋梁,將原住民擁有的器具、技術與生活方式,設計成活潑的應用教學,傳承高中生對原民生活的瞭解,重溫原民祖先狩獵文化的精神和意義。


---
資料來源:「原力爆發弓箭研習營」 傳承原住民狩獵文化
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師