綠色和平「一起聊海廢」論壇 里仁盼打造資源全循環系統

  • 發布日期: 2017-12-01 01:57
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者吳順永/臺南報導

有機連鎖通路里仁公司11月30日出席綠色和平組織來台的調查船「彩虹勇士號」上舉辦「一起聊海廢」活動,與來自綠色和平組織、荒野保護協會、回收橡塑膠業者大豐公司、RE-THINK等多位國內環保團體與業界夥伴,共同探尋海洋廢棄物汙染問題的解決之道。


主辦單位引導與會者參觀代表奮勇保護地球生態的彩虹勇士號,歷經了三代的彩虹勇士號,以全新的技術打造,船隻可以風力推進、本身也安裝了綠色設備,在航行的過程中,利用生物處理技術,處理汙水、穢物及生活廢水。如同彩虹勇士號的命名精神,在船行的過程間,不斷喚醒全球關註跨越國界、超越藩籬的的環境意識,實踐捍衛環境的勇士精神。


里仁公司副總經理韓敬白分享,深刻省思塑膠對環境永續造成的嚴重危害,里仁以通路的力量帶動合作廠商從源頭展開減塑;同時透過教育大眾支持回收生物可分解包材,進行堆肥再利用,希望打造出產業鏈全新循環系統,作為政策支持的前導,帶動臺灣成為淨塑先鋒。


韓副總經理表示,臺灣一年使用超過 180 億個塑膠袋,塑膠回收率卻僅 7%;於是,里仁自 2016 年初啟動減塑計畫,除了在企業內部推行減塑行動,更從源頭積極進行產品包材減塑。在與廠商多方溝通調整,剋服了種種衛生保存、食品安全、運輸損壞、保鮮等困難,透過去除收縮膜、改換紙盒包裝、汰塑膠瓶為玻璃瓶、瓜果類採裸賣、葉菜類塑膠袋改生分解袋、菇類、芽菜托盤改PLA等措施,2年內改善了133項商品,預計一年可減掉540萬個塑膠包材。


韓敬白副總經理進一步說明,里仁自今年8月起,逐步改採100%生物可分解袋進行蔬果包裝。里仁鼓勵落實生物可分解袋的回收使用循環,從減塑到淨塑,示範了實踐循環經濟的系統模式,里仁將持續邀請廠商進行包裝減塑、透過理念宣導帶動消費者支持,呼籲業界共同參與淨塑行動、持續與政府單位溝通尋求政策支持。


?


---
資料來源:綠色和平「一起聊海廢」論壇 里仁盼打造資源全循環系統
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師