改善空污不要玩假的! 江啟臣:林佳龍做不到的我來做

  • 發布日期: 2017-12-01 01:06
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃志政/臺中報導

不滿市府大動作宣佈中火機組展延許可,有意參選臺中市長的立委江啟臣與環保團體、國民黨市議員30日在市議會召開記者會,表達「共同揭發減煤灌水真相,要求落實管制生煤自治條例」的訴求,江啟臣指出,市府號稱減煤500萬噸的說法是以「上限容許量」與「實際使用量」的差別玩文字遊戲,根本無從管制老舊機組的燃煤比例,質疑林佳龍市府改善空污的宣示是玩假的。江啟臣還公開嗆聲:林佳龍市長做不到的,就換江啟臣來做!他誓言還給臺中市民一個健康的肺,以及乾淨的藍天!


市府環保局表示,生煤管制條例針對中火「4年減4成」生煤量是法律授予的核可量,過去審查許可證展延也都以相同標準進行;實際用量因涉及發電廠營運的各項因素,實務上無法當做限制標準;此次刪減中火10部機組許可量500萬噸,減幅高達24%,不僅落實生煤管制條例,更創下中火減煤首例,也讓所謂「火力全開」的可能性消失。盼國民黨勿再用錯誤訊息讓民眾恐慌。



臺中市政府29日開記者會宣佈市府嚴審中火9座燃煤機組操作許可展延案、有條件放行許可證展延,國民黨民代及環保團體對於市府在記者會中所提的核可理由無法接受,並痛批市府在生煤許可量與實際使用量上灌水「放水」,30日在市議會聯合召開記者會,揭發市府「灌水真相」。


江啟臣與環團人士指出,市府聲稱刪減中火10部機組許可量500萬噸,減幅高達24%,根本就是灌水,若回歸管制生煤自治條例內容,以實際使用量為準,實際減煤根本不到一成,至少有300萬噸根本是灌水;江啟臣並拿出過去的許可證號與本次的許可證比對,過去許可證皆有單一燃煤機組年使用量上限規定,本次卻消失不見,只有模糊的全廠生煤年使用量上限,如此根本無從控管其中污染較嚴重的老舊機組燃煤比例,因此質疑市府,「到底玩真的還試玩假的?」


江啟臣等指出,林市長就任三年來中火「平均燃煤年使用量」約1800萬噸,市府環保局用許可量上限2100萬噸來計算,根本是「先漲價再打折」的欺騙行銷,實際上,以市府宣稱1600萬噸燃煤量許可上限,對照台電105實際年度燃煤用量1773萬噸計算,市府只減了實際用量不到10%,實際為減煤9.7%,173萬噸,明顯有灌水之嫌。


環保團體指出,依照市政府管制生煤自治條例的規定是自公佈起四年內減少生煤「使用量」百分之四十,應以逐年減少一成,四年降四成為期,今年已是條例公佈的第二年,減煤許可標準上限應該是生煤實際平均使用量1800萬噸的80%,所以是1440萬噸,107年更該降至1260萬公噸,以此觀之,兩年上限加總應該是2700萬噸,而市府1600萬噸的年許可量,兩年期許可量上限3600萬噸,反而是多出了500萬噸!根本是打假球!


江啟臣與環團要求,市府若有心要改善空污,應確實執行逐年減煤的期程,到108年將生煤使用量降至六成,約1080萬噸的具體承諾!否則如何保證108年再度面臨機組展延期限時,市府不會因過了選舉年又得過且過,恢復滿載?減煤要有清楚的逐年實踐路徑圖,不能過一年算一年。


江啟臣結論指出,就在昨天,臺中八區霧霾紅色警戒 83所國中小禁上戶外體育課,市府在紫爆日說自己改善空污有成,真是莫大的諷刺與荒謬,對於民眾與公民團體的諸多疑問與訴求,市府除了美化數字,卻給不出真正的答案,林佳龍市長做不到的,就換江啟臣來做!他誓言還給臺中市民一個健康的肺,以及乾淨的藍天。


對於國民黨民代與環團的控訴,市府回應表示是國民黨民代一再誤解中火減煤量,市府盼勿再用錯誤訊息讓民眾恐慌,環保局說,生煤管制條例第3條規定「自本自治條例公佈日起四年內減少生煤使用量百分之四十。」其中管制的是法律授予核可量,即許可證核可的本來就是容許最大使用量,部分人士認為應該以?實際用量?計算,因涉及生煤品質、歲修、降載等相關變動因素,實務上無法均一標準,無法做為法規限制的依據。


環保局強調,此次針對中火10部機組許可量從2100萬噸大幅刪除500萬噸為1600萬噸,不僅符合自治條例「4年減4成」規定,減幅更達到2成4,超越「2年減2成」減煤標準,希望藉此讓中火積極改善發電設備;況且,歷年來臺中縣市政府審查中火操作許可證,也都是以「許可量」做為標準,過去30年,中火經過55次換照、展延等程式,卻沒有減過生煤用量一絲一毫。此次市府破天荒逕予核定大減500萬噸,帶給中火適度壓力,也切斷外界擔心的「火力全開」可能性,用具體行動展現對抗空汙的決心,對於所謂「灌水」之說,無法苟同。


---
資料來源:改善空污不要玩假的! 江啟臣:林佳龍做不到的我來做
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師