彰縣「電子警察」功能 天羅地網治安看得見

  • 發布日期: 2017-11-28 20:14
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張文熹/彰化報導

彰化縣警察局28日舉行「天羅地網 彰化治安看得見」成果發表會,展現警察局兼具管理、監控、決策等功能的現代化勤務指揮中心系統,以及近年來有效連結、整合及運用錄影監視系統及資訊科技力量,充分發揮效益的「電子警察」功能。


從警察局的電子監控螢幕,遠在數十公裡外的縣警局勤務中心都能全盤掌握,並立即指揮警力前往處理。這一套雲端智慧型聯網監視器,結合警車追蹤定位及地理資訊系統,彰化警方不但隨時可以上網調閱監視畫面,同時藉由影像辨識技術鎖定犯罪車輛、追蹤行車軌跡,強化治安防護能力,宛如天羅地網,對彰化縣治安和交通充分發揮立竿見影的預期效果。



彰化治安監視器領先各縣市的主要功能是警局建置了高?3,395支可「車牌辨識」的攝影鏡頭,可快速過濾出涉案車輛行車軌跡,大幅提升偵辦效率。今年9月間,前科纍纍男子賴中華一再換乘交通工具,故佈7疑陣持槍在埔心鄉搶?檳榔西施八千元,警方透過這套系統,還是很快在臺中將他逮捕歸案。


縣長魏明谷上任後,即宣示打造本縣「善用科技、節省警力」的治安施政目標。魏縣長認為1支監視器就如同3名不畏風雨日曬24小時站在路口守護治安及交通的電子警察,是現代治安的好幫手,所以3年來編列了1億5千多萬元的建置及維護經費,並以建置1萬支智慧型監視器為目標。



警察局指出, 3年來街頭暴力、強盜及搶奪案件百分百偵破外,攸關民眾日常生活的汽車及機車竊盜,發生率也大幅下降;比如汽、機車104年共失竊850件,105年降至426件,降幅達2倍之多;今年迄10月份止也只發生294件,監視器發揮的效益甚為明顯。


明年,彰化縣政府將提供警察局3,500萬元的預算,屆時彰化縣的治安監視器將可突破9千支鏡頭,魏縣長打造「天羅地網、治安無死角」的施政目標,又向前跨了一大步。


?


---
資料來源:彰縣「電子警察」功能 天羅地網治安看得見
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師