廢蚵殼將轉入生技醫藥 黃偉哲:全力支持

  • 發布日期: 2017-11-28 18:20
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃芳祿/臺南報導

立委黃偉哲今(28) 日下午在臺南七股沿海聽取牡蠣殼再生利用評估報告後認為,臺糖結合高科技環保技術,將廣泛用在有機農業殺箘劑、化妝品原料、生技醫藥鈣片和中藥材等,做到落實總統蔡英文全力推動循環經濟,他樂見成果,並全力支持。


牡蠣殼又稱蚵仔殼,鮮蚵鋟肉後的蚵肉是蚵仔煎主要食材,新鮮又好吃,是台灣的平民美食,國內外饗客更是食指大動,但鋟肉後蚵殼視為朽物被丟棄,破壞環境衛生和海洋生態,有專家學者30多年來聲稱可多元利用,但自始無疾而終。


蚵民鋟肉後的蚵殼閒置衍生環保生態問題向來嚴重。(圖/記者黃芳祿攝)


出身臺南七股漁村的立委黃偉哲和蚵民們對蚵仔殼如何重生利用向來非常重視,28日下午邀集臺糖公司生技事業部技行長黃民生、工研院人員和臺南七股的水產試驗所海水繁養殖研究中心主任兼研究員葉信利,聽取牡蠣殼再利用的評估報告和牡蠣殼生技材料建廠計畫。


臺糖公司副總經理洪火文說,台灣一年約產生12萬噸蚵仔殼,經研究蚵殼有碳酸鈣,回收處理後可做為肥料、飼料和建材,這些是臺糖公司所需要物料。黃民生強調,經過一年規劃並和工研院合作,現正評估興建牡蠣殼生技材料廠地點,預計明年就可以建廠生產


臺糖公司生技事業部技行長黃民生強調,蚵殼經過兩次加工升級到食品和原料可研發為保健食品、美容保養品、安全洗滌材料、高級濾材、脫臭脫硫、建材、防火材、保溫材料和抗菌衣服等多元使用,既合符環保兼具總統蔡英文力推循環經濟發展國家政策。


簡報地點在臺南七股水試所舉行,隨後立委黃偉哲前往七股龍山裡海寮部落踏勘廢蚵殼閒置問題的嚴重性,對於臺糖等相關部門預計在全國各地設置蚵殼再生利用並設廠等報告後說,將全力支持。


---
資料來源:廢蚵殼將轉入生技醫藥 黃偉哲:全力支持
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師