兩年一次免費乳房攝影 5旬婦檢查出早期腫瘤

  • 發布日期: 2017-11-28 18:31
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者林重鎣/臺中報導

家住臺中太平的53歲林阿姨, 日前接到醫院乳房外科打?的callout電話, 提醒她符合每兩?一次乳房攝影免費健檢條件,於是前來接受檢查, 結果意外發現右乳長有三顆腫瘤,其中一顆僅0.55公分, 雖沒有很大、但形狀較不規則,且組織較不均勻,恐有惡性疑慮, 副院長乳房外科吳嘉隆醫師建議以「微創乳房手術」切除, 之後病理報告屬良性纖維囊腫,讓她宛如重獲新生, 直說健檢真的很重要,也非常感恩,希望?醫院當乳房外科志工, 透過自己親身經歷,幫忙安撫女性患者的心。


一檢查出乳房有腫塊時,?阿姨說,「回家吃不下也睡不著。」 因她老公是口腔癌第四期、又是重度殘障,必須長期照顧老公、 料?他的三餐,所以當檢查出右側有腫瘤時, 很擔心腫廇?是?性怎麼辦,老公會沒人照料,所以壓?很大, 希望可以趕快拿掉。她說:「透過微創乳房手術,不僅不需住院、 不用縫合,且傷口很快就復原?。」三天后回診, 聽到病理報告屬良性,?讓她當場開心得掉下眼??。


?阿姨說,三十?前左乳也曾拿過一顆,所以會特別謹慎, 不過這次因照料老公忘了定期回診檢查, 幸好長安醫院乳房外科打電話來, 提醒她符合每兩?一次乳房攝影免費健檢條件, 才能早期發現腫塊並早期手術治療。 她說周遭有一些女性朋友都很怕,不敢去做檢查、不敢面對現實, 怕檢查出來是惡性怎麼辦?!不過吳醫師跟她說初期治癒率很高, 因此她也呼籲婦女朋友要好好愛自己,定期做乳房檢查, 一旦發現有腫塊也不必害怕,可透過「微創乳房手術」徹底根治。


國健署提供40~70歲以及40~ 44歲二等親曾有乳癌家族史的婦女, 每兩年可接受一次免費乳房攝影檢查。吳嘉隆醫師表示, 林女士即符合免費乳房健檢條件,才能早期發現及治療。 乳癌雖是國人女性罹患比例第一名,但女性切勿害怕, 因現今乳癌治療效果很好,一旦診斷出來?是乳癌, 早期開刀治療存活率高。而一般的良性乳房腫塊, 透過微創乳房手術即可將腫瘤有效摘除並做病理切片, 傷口小復原快,對許多?輕及愛美的女性是最佳治療選擇, 也有愈來愈多女性朋友可以接受。


---
資料來源:兩年一次免費乳房攝影 5旬婦檢查出早期腫瘤
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師