「顛覆國家政權」李明哲遭判5年 府:傳播民主理念無罪

  • 發布日期: 2017-11-28 12:34
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

中國羈押逾半年的前民進黨黨工、台灣非政府組織工作者李明哲涉「顛覆國家政權罪」,中國湖南省岳陽市中級人民法院宣判,一審判處李明哲5年有期徒刑、剝奪政治權利2年,李明哲當庭表示不上訴。總統府今天發表聲明表示,「傳播民主理念無罪」。李明哲遭到中國大陸法院以「顛覆國家」這種罪名審判,我方無法接受,呼籲北京當局早日放人,讓李明哲儘速返台。


湖南省岳陽市中級人民法院28日一早對李明哲與同案被告彭宇華涉嫌「顛覆國家政權罪」案進行宣判,宣判畫面也透過微博播出。法庭上宣讀判決書,李明哲被以觸犯「顛覆國家政權罪」,遭判有期徒刑5年、剝奪政治權利2年,李明哲表示服從判決,不上訴。同案的彭宇華被判處7年有期徒刑,剝奪政治權利2年,同樣表示不會上訴。


根據中國大陸刑法第105條規定,組織、策劃、實施顛覆國家政權、推翻社會主義制度的,對首要分子或者罪行重大的,處無期徒刑或者10年以上有期徒刑;對積極參加的,處3年以上、10年以下有期徒刑;對其他參加的,處3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。


總統府發言人黃重諺表示,我國國民李明哲因為關心中國大陸公民社會與民主發展,分享民主自由理念,卻遭到中國大陸法院以「顛覆國家」這種罪名審判,我方無法接受,呼籲北京當局早日放人,讓李明哲儘速返台。


黃重諺表示,李明哲案嚴重傷害兩岸關係,尤其挑戰台灣人民對於民主自由的堅持與想像,令人遺憾。


---
資料來源:「顛覆國家政權」李明哲遭判5年 府:傳播民主理念無罪
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-28 12:34
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師