抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」

  • 發布日期: 2017-11-28 09:42
  • 貢獻者: Clinton Lewis

地方中心/臺北報導

抗生素抗藥性問題是全球重大公共衛生議題之一,由於抗生素不當使用產生難以治療的「超級細菌」。聯合國世界衛生組織(WHO)也將「世界抗生素週」納入大會的重點議題。衛生福利部疾病管制署呼籲醫護及各界代表發揮影響力及執行力,攜手合作落實感染管制及抗生素管理。


臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,抗生素是用於消滅或防止細菌生長、預防或治療細菌感染的有效藥物,但若不當使用將造成超級細菌(即多重抗藥性細菌的俗稱),顧名思義就是對三種以上的抗生素具有抗藥性,產生的原因是因為某些細菌體內因抗生素而產生抗藥性基因,當抗生素不當使用,將助長抗藥性細菌存活下來,甚至有些抗藥性基因可以在細菌間互相交換,透過這種機制,就可能變成超級細菌。簡單的說,錯誤使用抗生素,具抗藥性的細菌就可能愈來愈普遍,會幫助細菌進化成超級細菌。


近年因氣候變遷加劇,影響微生物的適應與變異,為使抗生素在關鍵時刻可以殺死細菌,輓救病人生命,避免引發細菌抗藥性,臺北市政府衛生局疾病管制科陳少卿科長呼籲,抗生素只能對付細菌,對病毒無效,病人使用抗生素應遵從醫囑,勿擅自停藥,平日應該多洗手,做好個人衛生,對於就醫環境亦需落實手部衛生及感染管制措施。


---
資料來源:抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師