全國首座結合污水處理及景觀公園 新北三鶯水資源回收中心啟用 

  • 發布日期: 2017-11-23 19:38
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃村杉/新北報導

新北市長朱立倫23日主持三鶯水資源回收中心竣工暨公園啟用典禮,預計每日可處理達28,000噸污水,為全國首座結合污水處理設施地下化與設置多元綠地景觀的公園化水資源回收中心。並指三鶯水資源回收中心除處理三峽與鶯歌地區的污水之外,也提供公園綠地的休憩空間,讓民眾瞭解水資源回收處理也能與大自然景觀共存。


朱立倫表示,座落於三鶯新生地的三鶯水資源回收中心,共斥資8億6千多萬興建,是全國首座結合污水處理設施地下化與設置多元綠地景觀的公園化水資源回收中心,除提升三峽區及鶯歌區環境衛生、改善大漢溪河川水質,亦可達到水資源回收再利用之功能;另指新北市自升格以來將近7年的時間,全市污水下水道接管率已從原先的3成提升至8成以上,未來也會持續加速接管,讓新北市成為現代化城市。


朱立倫強調,三鶯地區是新北市人口快速增長的區域,因此除基礎建設以外,市府也非常重視交通工程、教育設施、運動場館、污水處理等各項基礎建設,希望為三鶯地區打造更宜居的地方生活圈,吸引更多年輕朋友前來定居。



水利局表示,三鶯水資源回收中心除可提升三鶯地區環境衛生及大漢溪河川水域的水質,並以最經濟的污水處理設施,提供開放的綠地公園空間,打造具備地方文化特色之新形態水資源回收中心。


三鶯水資源回收中心結合多元綠地景觀,全區面積高達10公頃,建築物僅占4%,其餘均為開放空間且綠覆率高達96%之公園,且配合三鶯景觀公園地景腹地延伸,由空中俯視可見到「鶯歌鳥展翅母鳥依偎」景象;中心廠址屬板新給水廠水質水量保護區,放流水質須符合自來水水質水量保護區放流水總氮、總磷的標準,每日可處理28,000噸生活污水,經過處理的污水,除回收供廠內設備使用外,還可利用於中心內綠地澆灌與景觀水池補註水。


?


---
資料來源:全國首座結合污水處理及景觀公園 新北三鶯水資源回收中心啟用 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師