新街國小布農歌謠暨陶笛成果展 傳承部落傳統文化 

  • 發布日期: 2017-11-23 18:46
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者扶小萍/南投報導

名間鄉新街國小200餘師生家長23日在學校活動中心向學館參與「藝文特色發展計畫-表演藝術學習課程-布農歌謠暨陶笛成果展」,同學們在短短3個月期間學會陶笛、原鄉歌舞,以歡愉的心情共同表演,家長們頗為感動,覺得學校辦學用心,校長林佳玫8月甫到任,他感謝家長社區的支持,讓同學們有演出的機會累聚經驗,也謝謝家長參與學校年度音樂饗宴盛會。


來自部落的學童表演原鄉歌謠。(記者扶小萍攝)


林佳玫今年8月才自草屯國小升任校長到新街國小,得知文化局推廣學校藝文特色發展計畫,南投縣以陶笛、竹及原住民歌謠文化為主軸,立即申請舉辦陶笛和原鄉歌謠課程,提供學生多樣藝術教育活動,培養興趣發掘藝文潛能。9月計畫核定後實施,學生於短短3個月內學習,首度舉辦成果展現活動,師生都很開心。23日的演出地區議員游巨集達、賴燕雪、教育處督學陳敏惠、公所沈秘書、台灣外配福利發展協會理事長史雪燕及地區校長等來賓都參與觀賞學童表演。


六年級表演拍手歌。(記者扶小萍攝)


成果展中戰鼓隊首揭序幕,一至三年級各表演陶笛,再共同合奏「祈禱」,高年級以布農族的歌謠獵槍祭、報戰功、拍手歌獲全場熱烈掌聲。


有獎徵答學童爭相舉手搶答。(記者扶小萍攝)


林佳玫表示,學校開設有全縣唯一國小體育班,並以棒球聞名,今年獲中信盃全國錦標賽季軍、南投縣台彩盃選拔賽冠軍等佳績,學生大多來自原鄉部落。在中信慈善基金的協助下,學生不僅有宿舍,生活無虞,中信並贈中巴一部方便球隊使用,同時也有地區的三光國中可銜接,愛打球的孩子快樂的在新街學習,今年甚至有來自彰化縣4名學童加進球隊。


新街國小棒球場孕育不少好選手。(記者扶小萍攝)


新街國小「布農歌謠」課程聘請部落達倫˙伊斯巴利達夫牧師及瑪拉絲˙達西卡萬師母授課,透過晨間時間教導高年級體育班原住民學生傳統原住民歌謠,讓孩子不因離開家鄉而遺忘部落的傳統文化。


另聘白明玉老師指導低年級及課後照顧班陶笛教學,以趣味化教學讓學生在歡樂中學習音樂,落實「一校一藝文,一生一樂器」的教育政策。


---
資料來源:新街國小布農歌謠暨陶笛成果展 傳承部落傳統文化 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師