嘉市在地知識輔導計畫 推動阿裡山鐵道成為世界遺產潛力點

  • 發布日期: 2017-11-23 17:08
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

推動阿裡山森林鐵道世界遺產除了政府部門的努力外,爭取民眾認同及普及教育觀念亦是一個重要課題,中華民國森鐵世界遺產文教促進協會今年首次申請嘉義市政府文化局主辦的106年「嘉義市地方學暨在地知識推廣輔導計畫」,獲補助執行「阿裡山鐵道世界遺產潛力點推展計畫」,該協會為推展阿裡山森林鐵路早日登錄世界文化遺產,藉由計畫透過北門森鐵故事館來推廣認識森鐵180度馬蹄彎、螺旋線迴旋、之字型工法及特殊火車都具有獨特的魅力的普世價值,於22日(星期三)在北門森鐵故事館舉辦成果發表會。


協會理事長邱國傑表示,把推動阿裡山森鐵文化登錄為世界遺產已成為一項全民運動,特別舉辦「看見森鐵之美」刊成果發表會,邀請拍攝達人賴國華、黃源明及翁幸昭,來分享此次照片的故事內容。賴國華(深海魚),從空中拍攝迷人阿裡山森鐵沿線各個車站;黃源明(漫步在雲端的阿裡山),長年服務於香林國小用相機記錄美麗阿裡山及森鐵資深駕駛翁幸昭,透過照片來分享森鐵的美麗。


文化局藝文推廣科科長李兆隆表示,該計畫透過鐵道文化的體驗活動,建構在地知識學,看見森鐵之美刊物,過程透過空拍機來記錄阿裡山鐵路本線、支線各個車站照片,藉由阿裡山鐵道世界遺產潛力點推展計畫、出版實體筆記書、圖像影像之展示,讓民眾具體瞭解阿裡山森鐵的點點滴滴,並透過此活動可以連結已有基礎的影像紀錄活動。


協會代表黃正宇指出,推動阿裡山鐵道文化登錄世界文化遺產,為計畫案的遠程目標。推動世界遺產除了政府部門的努力外,爭取民眾認同及普及教育觀念也是一個重要課題,因此主要透過民間推展力量來協助政府部門,藉由提昇旅客對於阿裡山火車的興趣,增進對嘉義世界遺產潛力點的認識。


---
資料來源:嘉市在地知識輔導計畫 推動阿裡山鐵道成為世界遺產潛力點
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師