政院拍板都更修法影響400萬戶 確立拆釘子戶4程式

  • 發布日期: 2017-11-23 17:24
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

為加速老舊房屋都更,行政院會23日拍板「都市更新條例修正草案」,未來只要有釘子戶,就強制辦理聽證程式;「都更修正草案」中,針對都更「釘子戶」增設4道處理不同意戶的機制,如果經過前 3道程式無法解決爭議時,政府基於公共利益維護,可代為拆遷,但明訂地方政府強制拆除前,須在60天內協調拆除有關事項,不同意戶可進行司法行政救濟。


行政院會今(23)日通過內政部擬具的「都市更新條例」修正草案,將送請立法院審議。行政院長賴清德表示,目前臺灣計有850餘萬戶住宅,屋齡超過30年以上的住宅接近400萬戶,約占總數一半,顯示國內現有建物大多已逐漸老化,防災、抗震等能力皆不足。加速都市更新,保障人民的居住安全及生活品質,有其必要性及急迫性。


「都市更新條例修正草案」針對都更「釘子戶」增設4道處理機制,包括第一,將都市更新與都市計畫連結,都市更新計畫須送地方政府的都市計畫審議委員會審議,以避免惡意圈地。第二,都更計畫要繼續送到地方政府的都市更新審議委員會審理,由專業委員以合議制和公開審議方式,判定都更範圍是否合理。都更委員會將重新定義為處理都更爭議的角色,而不是像現在一樣只審理容積率。第三,都更委員會審理過程中,若有爭議、非100%同意,只要有一個人反對,就將強制辦理聽證程式,釐清問題是惡意圈地,還是釘子戶要求過高的價格。


若經過上述三道程式仍無法解決爭議時,政府基於 公共利益維護,得執行代為拆遷,拆除前要先經過協商,包括協商拆除日期及方式、安置計畫等,在60天內完成,若不同意戶仍有意見,仍可以進行行政救濟。


---
資料來源:政院拍板都更修法影響400萬戶 確立拆釘子戶4程式
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-23 17:24
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師