中市長青學苑搶手 林佳龍:明年目標突破700班

  • 發布日期: 2017-11-23 16:33
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者林重鎣/臺中報導

臺中市實施托老一條龍,以預防醫學、健康促進等觀念,協助長輩老年生活更健康。市長林佳龍23日前往太平長青學苑瞭解辦學情形,他說,長青學苑花費最少,效果卻最好,所以市府力推長青學苑倍增計畫,他上任時約僅370班,現已達600多班,明年目標突破700班,未來更希望達到1000班,讓長輩在子女外出工作時,自己能到學苑上課,學習成長並與他人互動,生活更健康、更精彩。


太平長青學苑位於太平公有零售市場3樓,有6間教室,課程包含觀光語文、藝術生活、資訊生活、醫療保健等,目前有41班1350人,但班次仍供不應求,相當熱門。因辦理學苑業務的公部門人力有限,市府為此已招募31名志工協助,年齡層從52歲到77歲,服務績效優良,充分表現志工樂在服務的精神。


林佳龍表示,宜居城市最重要的是讓長輩可以在地養老,市府推托老一條龍,希望用預防醫學、健康促進觀念,促進老年生活需求在地化。而長青學苑花費最少、效果最好,長輩們喜歡上課,在學習成長之外也可以與人互動,因此推動長青學苑班次倍增計畫。


林佳龍說,臺中市長青學苑班級從他上任時只有370班左右,到明年可望突破700班,未來進一步希望達1000班。長青學苑倍增計畫,讓長輩退休後,即使子女外出工作,也可有自己的同學陪伴。市府推行721計畫,目的希望7成長輩能走進社區,2成輕度失能長輩透過快樂學堂、元氣學堂減緩失能失智,1成需要長照安養的長輩,可以得到最好的照顧。


太平區長陳小菲表示,太平長青學苑先前電腦設備老舊,感謝林市長動支第二預備金更新;由於長青學苑中央空調已經使用19年,經常故障又耗電,日前向市長爭取更換經費約100萬元,獲得林佳龍市長同意,今年冬季將進行更換,明年夏天就能使用。


76歲的林菊蘭阿嬤說,從長青學苑開辦至今,陸續報名學習英文、日文、養生保健、電子琴、民族舞,感覺出來活動筋骨,很健康;近期也參加當志工,不過一直抱持「吃一歲、學一歲」的心情,在這邊不只是服務而是學習,非常快樂。


---
資料來源:中市長青學苑搶手 林佳龍:明年目標突破700班
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師