二水鄉農會輔導種植咖啡有成 獲彰化咖啡生豆評鑑特等獎殊榮

  • 發布日期: 2017-11-23 08:55
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張文熹/彰化報導

彰化縣二水鄉早在日治時代,就設有農業改良場,當時就有引進阿拉比卡種咖啡來種植,只因未能在民間大力推廣,但留下的咖啡種苗,持續的在二水鄉八卦山脈生長。二水鄉因有好山好水,近年來經二水鄉農會輔導種植咖啡,由於口感非常濃鬱,今年參加台灣彰化咖啡生豆品質評鑑」,更是獲得特等獎及頭等獎殊榮。22日總幹事蔡文琳特頒贈獎牌給林俊陸及葉森明,更邀請民眾到農情館品二水特產咖啡,休憩共遊賞。


獲得特等獎的林俊陸在二水種植有1公頃的咖啡,大約600株的阿拉比卡,都是承襲自父輩早年所留下的南洋咖啡樹種,他說咖啡樹不比果樹來得好照顧,除了要拆枝以外,還有咖啡小蟲,必須定期清園及噴灑除蟲藥,一年約可收成6次,每株年約可收成生豆5公斤,但因為還要經過曬乾及烘焙等過程後,年產量不多,目前都是自產自銷為主。


二水鄉農會輔導種植咖啡有成 獲彰化咖啡生豆評鑑特等獎殊榮


總幹事蔡文琳說,國人對喝咖啡的認知不足,為使二水農業發展精緻化,增加農業收入與競爭力,促使他組織咖啡產銷班,成員有25人,農會安排到古坑咖啡觀摩,以提升種植咖啡技術,其中今年得到特等獎的是班長林俊陸,因為從小愛喝咖啡,所以才種植咖啡,至今已經有50年的時間。



據國外調查希臘愛琴海以東的伊卡裡西島,島上65到100歲的老年人,他們每天喝4到5杯咖啡,結果有三分之一以上的人可以活到90歲,這個島上癌症患者比西方國家平均人數少20%,比西方國家患心臟病的人少50%,而且從不存在老人癡呆的問題。結論是:希臘長壽島百歲老人秘笈:每天一杯濃咖啡,看起來喝咖啡好處不少。另一個顛覆過去習慣的新觀念是,喝新鮮咖啡對身體幫助很大,喝不新鮮的咖啡對身體傷害很大,喝到新鮮咖啡,不但不會睡不著覺,反而更好睡。


?


---
資料來源:二水鄉農會輔導種植咖啡有成 獲彰化咖啡生豆評鑑特等獎殊榮
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師