重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

日治彰化「社頭蕭一半」 如今蕭姓人口剩2成

  • 發布日期: 2017-11-22 20:21
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張文熹/彰化報導

為見證戶政檔案歷史軌跡及社頭鄉歷史人文特色,使民眾瞭解戶政發展沿革與在地文化,社頭鄉戶政事務所自11月21日至12月1日止在戶政事務所三樓會議室辦理「穿越歷史.見古知往」檔案文物特展,藉由古文書(物)與各項歷史研究資料之展示,配合相關懷舊器物陳列,呈現歷史軌跡及在地文化風貌,展覽內容不僅包含各時期之國民身分證、戶口名簿、門牌及戶籍簿冊書寫文具、機具等外,亦有社頭風情、蕭姓人口分析及社頭鄉織襪產業發展與人口流動等歷史研究資料,歡迎民眾前往參觀。


主任江吉民說,在民間喊了3、40年的「鹿港SEE(施)一半、社頭蕭一半」,蕭姓人口為社頭鄉第一大姓,古有「社頭蕭一半」及「社頭歸蕭郎」之俗諺,據傳蕭姓人口在清朝時代佔社頭莊總人口數約七成,日據時代則佔五成,藉由展示蕭姓人口統計數據及多座蕭姓宗祠,再次見證蕭姓人口之繁盛。社頭戶政事務所今年重新針對鄉內織襪與人口變動,以及社頭姓氏去做分析,尤其是蕭氏的比例,發現已佔不到人口的一半,也將讓「社頭蕭一半」這句口號頓成絕響。



依內政部105年6月統計資料顯示,蕭姓是全國第28大姓,在彰化縣是第16大姓,人口數有24,252人(男性12,826人、女性11,426人),在本鄉則是第一大姓,人口數有9,834人(男性5,796人、女性4,038人),彰化縣就有40.55%的蕭姓人口集中在社頭鄉。


不過,隨著環境變遷,蕭姓人口數佔全鄉人口數已有逐年減少的趨勢,根據社頭鄉誌記載,民國45年,當時蕭姓人口約佔社頭鄉總人口數34.83%,至民國86年僅佔29.5%,依內政部全國姓名統計分析資料顯示,民國103年佔22.92%,105年6月佔22.67%,依106年10月20日戶政資訊系統資料統計則佔22.51%。雖然蕭姓人口數有減少之現象,但仍是本鄉第一大姓。



主任江吉民指出,戶政為「庶政之母,百政之基」,回顧歷史,戶政自民前6年開始有戶籍登記制度,於民國20年國民政府公佈戶籍法至今,戶政業務之推動已有百年歷史,走過戶政百年,舉凡各項登記業務及國民身分證、戶口名簿等業務均歷經多次的變革,每件文物背後都蘊含滿滿歷史故事與風華。



主任江吉民並表示,本次展覽能夠順利舉辦,除了感謝社頭鄉公所提供參考書籍資料及彰化縣織襪產業發展協會張理事長晉章提供織襪產業發展文獻資料外,更要感謝彰化縣民俗文物協會蕭前理事長上筆、永靖鄉蔡朝鎮代書及社頭鄉張啟哲代書等在地士紳鼎力協助,提供珍貴歷史文書及文物,讓本次的文物展內容更加豐富充實,對觀賞民眾對於戶政及社頭鄉的產業與人文有更深一層的認識,藉由歷史文物與歷史對話,並體會歷史文化之美。



---
資料來源:日治彰化「社頭蕭一半」 如今蕭姓人口剩2成
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理