重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

臺北赤蛙人工復育有成 500隻野放濕地追蹤

  • 發布日期: 2017-11-22 20:33
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/臺北報導

臺北市立動物園與新北市農業局自104年起,即共同推動「雙北合作-臺北赤蛙復育與棲地營造」計畫,並將於11月26日(星期日),在臺北市政府鄧家基副市長、教育局曾燦金局長、動保處嚴一峰處長及新北市政府農業局李玟局長的帶領下,把人工復育的臺北赤蛙,在園內開放式的濕地環境裡進行野放試驗,透過研究人員持續的追蹤觀察,來累積更多的實務經驗與科學資訊。期盼在不久的將來,這群珍貴可愛的小生命,能夠憑一己之力,在野外生生不息,順利地繁衍下一代。當天現場還安排了蛙類保育的駐站活動,以及精彩的行動劇演出,歡迎所有的大小朋友們,一同到動物園水生植物園區,為即將踏上新生命旅程的臺北赤蛙們,送上滿滿的祝福!


臺北赤蛙是一種個頭嬌小迷人的青蛙,成年雄蛙體長約3公分、雌蛙約4公分,過去曾經在臺灣西部許多地方有觀察紀錄,牠們會利用平地及淺山區的水田、草澤及埤塘等區域繁殖。但受到環境開發、土地利用、農藥污染等多重影響,野生族群數量快速萎縮,僅剩下零星小族群分佈在新北市的三芝、石門;桃園市的楊梅、龍潭;臺南市的官田以及屏東縣的內埔等地。為拯救瀕危的臺北赤蛙,臺北市立動物園自101年起逐步展開野外族群監測、棲地調查、生活史研究、人工繁殖等保育工作,在研究團隊的努力下,已經成功掌握臺北赤蛙圈養、繁殖與管理技術。今年度於動物園內人工照養的族群,不論是成熟個體產卵數量,受精卵孵化率、以及幼蛙育成率等面向,都有所提升,為臺北赤蛙的野放復育之路開啟新希望。


臺北赤蛙域外保育進行時,必須以其生活史需求與生態結構為藍圖,營造適合的棲地,以提高再引入原棲地或是異地移入的成功率。雙北保育團隊首先以人工照養方式壯大臺北赤蛙圈養族群數量,同時進行野外棲地營造等復育工作,期盼能以積極的保育行動,讓臺北赤蛙早日重返野外棲地,免除臺北赤蛙族群快速滅絕的危機。經過2年多的努力,雙方團隊從個體、族群到生態環境進行相關研究,精進人工照養繁殖技術,目前在動物園內已建立起穩定的圈養族群。然而,人工照養的個體是否能在自然生態系中順利存活,則是野放計畫中的重要考驗。於是研究團隊選擇於11月26日(星期日)這天,在動物園內自然的濕地環境進行野放試驗,將圈養的臺北赤蛙族群試行放入(約500隻),並持續針對野放個體在棲地內的活動、分佈概況與存活率等,收集相關資訊,以便建立可行的管理模式,作為後續原棲地復育與野放計畫的重要依據。


在野放試驗啟動這天,動物園規劃了一系列適合親子共同參與的保育駐站活動,和大家介紹臺北赤蛙的保育成果、DIY彩繪頭套、教導民眾如何對抗外來入侵種,保育原生蛙類,還準備了臺灣特色小吃「青蛙下蛋」要和現場的來賓分享,好吃好玩還能挑選精美的文宣品帶回家作紀念。雙北保育團隊期盼能夠藉由實際的保育行動,號召更多關心野生動物的民眾加入,相信不久的將來,當大家再次聚首,就是讓臺北赤蛙正式返回野外棲地生活,讓我們繼續為臺北赤蛙的野放復育努力,一起來祝福所有參與野放試驗的臺北赤蛙個體,都能擁有快樂的「新」生!


---
資料來源:臺北赤蛙人工復育有成 500隻野放濕地追蹤
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理