大溪仁武里修惜站巧奪天工 讓廢棄傢具重拾新生命

  • 發布日期: 2017-11-22 18:25
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳寶印/桃園報導

大溪區最早成立,讓廢棄傢俱重生的仁武里修惜站,多年來將廢棄或舊的傢俱收集後,和所有志工團一起努力讓傢俱重生,不但嘉惠許多里民,也製成筆筒花架、陀螺等,不但讓實木傢俱再造修繕,也創造廢傢俱的新生命延續,更成為爭相仿效的對象。


據悉,仁武里修惜站是在桃園市未升格前即成立,迄今已有九年時間,由仁武里長邱聰明擔任志工隊長,共有十四名志工,多年來在志工團隊的努力下,不但讓仁武里的廢棄傢俱重生,而且不少其他里的民眾,甚至環保局大溪區中隊的隊員在收取廢棄或舊的傢俱後,也會送至仁武修惜站再整理,完成後再送給里內需要的民眾以及低收入戶,獲得肯定。


仁武里修惜站讓廢棄及舊傢俱重新,獲得好評。(圖/記者陳寶印攝)


仁武里長邱聰明表示,現代人汰換舊傢俱的機率很高,「明明傢俱還可以使用,卻要汰換」,而且還任意丟棄,製造髒亂,而由於他自身是木工師傅,看到這些被丟棄的傢俱心裡感到非常的不捨,因此,在服務里民之餘,也常感里內弱勢里民常因生活的窘境,往往連吃飯都有問題了,哪裡還有錢可以買得起傢俱,於是在有了這樣的想法之後,乃與具有巧匠手藝的志工團隊共十四人,開始成立修惜站讓廢棄傢俱重生,想不到迄今已長達九年,只要是弱勢民眾需要這些傢俱就都送,不收取分文。


據瞭解,邱里長也跟環境清潔稽查大隊大溪區中隊配合,加上仁武修惜站是大溪區中隊輔導成立的,一旦區中隊有收到舊傢俱或廢棄傢具後,也會打電話請邱里長將堪使用的傢俱載回修繕,里長修繕後再利用贈弱勢。


除此之外,還會將堪用的廢木料製成療癒小物,筆筒、花架、陀螺等,還有將玻璃櫃改成二手漂書櫃供里民取閱,讓實木傢俱再造修繕,並創造廢傢俱的新生命續。也由於仁武里率先發起修惜站的設置,目前已有市內許多里爭相仿效,也讓這項服務里民,讓廢棄傢俱重生的做法,更加發揚光大。


---
資料來源:大溪仁武里修惜站巧奪天工 讓廢棄傢具重拾新生命
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師