守護偏鄉醫療 阿裡山鄉物理治療所揭牌成立

  • 發布日期: 2017-11-22 18:43
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣府團隊積極向衛生福利部爭取經費,讓因病或失能的山區民眾能享有更好的醫療資源;阿裡山鄉達邦衛生室於11月22日上午舉行阿裡山鄉衛生所附設物理治療所揭牌儀式,是嘉義縣第一家衛生所附設物理治療所,也是全國原鄉衛生所第一家附設物理治療所,更是位居全國最高的物理治療所。


活動開始由達邦長青活力站精採演出揭開序幕,現場在嘉義縣吳芳銘副縣長、健保署南區業務組林淑華組長共同帶領下,由原住民委員會委員、阿裡山鄉長杜力泉、縣議員石信忠、四大醫院代表及與會貴賓共同為附設物理治療所進行揭牌,正式開啟阿裡山鄉在地的復健服務;提供民眾健保及長照的門診復健服務,也對於失能無法外出的民眾提供居家復健服務,並針對衰弱長者提供預防延緩失能的課程。近日阿裡山鄉更獲善心人士捐贈1臺中型復康公車,希望協助解決有就醫需求的鄉親交通問題,讓阿裡山鄉居民在長照服務上更趨完整。


副縣長吳芳銘表示,嘉義縣政府積極推動山地鄉長期照護,99年度張花冠縣長甫上任,即向中央爭取山地鄉設置長照服務據點,培訓並完成留任在地阿裡山鄉的照顧管理專員,積極連結相關長照資源在地化,並運用語言溝通無礙發掘潛在長照個案。在縣府團隊的輔導下,阿裡山鄉衛生所於104及105年獲得中央長照據點考核優等之佳績,讓民眾享有優質的醫療服務,一直是縣府努力的目標。


衛生局局長許家禎表示,為滿足鄉內長照服務的需求,強化阿裡山鄉衛生所在地服務能量,從原本的醫療保健業務,新增居家護理、居家醫療及居家安寧等服務、成立長照服務據點併提供輔具資源中心巡迴服務,到現在物理治療所成立,並加入中央健保署全民健康保險山地離島地區給付效益提昇計畫(IDS)。自今年9月27日起協調衛生福利部嘉義醫院復健科醫師團隊,每月2次支援復健科看診作業;每周一至五由衛生所公職物理治療師提供在地復健服務,試營運二個月以來頗受民眾好評。107年起將由嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院、奇美醫院、部立嘉義醫院四大醫院共同承做復健看診作業。鄉內需要長照服務的鄉親,只要經阿裡山鄉長照分站照管專員評估後,即可連結物理治療師提供居家復健服務,讓鄉內失能鄉親的照顧更為周全及在地化。


---
資料來源:守護偏鄉醫療 阿裡山鄉物理治療所揭牌成立
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師