竹市福利支出東省西扣明顯失衡 議員籲市府關註社會弱勢

  • 發布日期: 2017-11-22 14:57
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者季大仁/新竹報導

新竹市議會國民黨黨團書記長林耕仁22日在議會總質詢時,指出市政府107年的預算,活動行銷費用大增89.53%,但在公益彩券盈餘分配基金中各項福利支出,卻出現東省西扣的失衡現象,呼籲林智堅市長不要只是抬頭看天邊的彩虹,也請低下頭關註社會中的弱勢。


林耕仁表示,市府在明年度的預算中辦理活動行銷的費用,較去年增加了9322.9萬元,增幅高達89.53%。他指出,預算書上顯示,很多活動中隨便一個就是千萬元以上,例如,「開竹300年活動」要花6千萬元、「兒童藝術節」編了2千萬元、「新竹過好年系列活動」以及「國際玻璃藝術節」也都各編了1千萬元的預算。


他指出,市府辦活動花錢不手軟,但卻在公益彩券盈餘分配基金的各項福利支出中東省西扣,減少7,075.2萬元,減幅12.8%。例如老人福利服務的長青學苑課程、家暴及性侵害被害人心理諮商及庇護安置服務、捐助失依、弱勢兒童及少年緊急生活扶助、兒童少年保護個案安置費、醫療費、健檢費、生活費等項目,都較去年的預算減少。


林耕仁強調,預算的編列考量的重點在於優先性與急迫性,在107年的預算編列中,看到市政府的優先性與急迫性在於不斷的增加經費辦活動,但是那些最需要政府照顧的弱勢民眾,不但沒有被投以關愛的眼神,與其相關的社會福利甚至還被減列預算。


林耕仁在質詢後發布新聞稿抨擊市府編列各項活動的預算嚴重失衡。他以「開竹300系列活動」為例指出,編輯一本「300年文獻特輯」的兒童文史繪本就編列了200萬元的預算,但同樣以兒童為對象而且與其健康相關的「腸病毒宣導」僅僅編列1.5萬元。另外在系列活動中辦一場嘉年華會要花2千萬元,但「促進原住民就業競爭力」只編3萬元、與民眾健康息息相關的「食品安全業務宣導」2萬元、有關長期照顧的「失智宣導活動」也只有2萬元,三項活動加起來僅僅7萬元,與6千萬的「開竹300年系列活動」相較,簡直是天差地別。


林耕仁同時針對市府辦理「開竹300年活動」的正當性提出質疑,他表示,新竹市議會開議迄今多位議員不但就高達6千萬元的活動經費提出質疑,認為錢應花在刀口上,不該浪費,同時也針對明年到底是不是「開竹300年」,提出各種不同論述與考據。


他認為歷史不是誰說了就算,歷史不容篡改,時間也不可以亂訂,「開竹300年」既然名不正則言不順,6千萬元的活動經費過於浮濫,應全面再做檢討。他並強調,每分錢都是民脂民膏,必須審慎善用花在刀口上。


---
資料來源:竹市福利支出東省西扣明顯失衡 議員籲市府關註社會弱勢
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師