南勢溪環境營造將開工 議員呼籲保留湧泉洗衣文化

  • 發布日期: 2017-11-18 08:40
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者李梅金/臺中報導

臺中沙鹿南勢溪擁有天然湧泉景觀,王立任議員建議保留「湧泉洗衣文化」,並避免乾擾破壞動物棲息環境。水利局表示,營造工程預計年底前開工,施工前已完成環境生態調查,並就地利用流域內的自然石,採預鑄及柳枝工法減少對水域環境的乾擾,完工後將持續進行生態調查,營造水綠交織的生態河川。


市議員王立任表示,南勢溪擁有天然湧泉及豐富的自然生態,環境營造過程中應避免乾擾或破壞當地動物的棲息環境,並保留當地特有的湧泉洗衣文化。


水利局表示,南勢溪環境營造目前已完成工程招標,預計今年年底前開工,為妥善保護當地的動物棲息環境,水利局在這方面也做了不少努力,包括施工前已完成環境生態調查、就地利用流域內的自然石採預鑄工法及柳枝工法,減少對水域環境乾擾、施工中及完工後也將持續進行生態調查,維持當地生態環境。


另外,南勢溪因湧泉形成了當地特有的洗衣文化,環境營造工程也針對當地民眾常去湧泉公園下方的洗衣地點做局部環境改善,改善既有涼亭、增加遮陽設施,提供更友善的洗衣環境,希望這項傳統文化特色能持續維持。


水利局指出,南勢溪環境營造規劃以維持自然景觀、生態及親水為主要考量,營造範圍從向上路七段中興橋至湧泉公園上游段,長度約1,425公尺,工程主要施作內容包含新建乾砌石護岸527公尺、柳枝工法護岸138公尺、渠道型濕地551平方公尺、近水步道約258公尺及懸臂步道78公尺,預計107年8月底前完工,營造自然親水環境。


---
資料來源:南勢溪環境營造將開工 議員呼籲保留湧泉洗衣文化
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師