俊逸與台史博推動公益 將軍國小照服員至璐德長照伴長輩

  • 發布日期: 2017-11-18 00:03
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者吳順永/臺南報導

俊逸基金會、國立台灣歷史博物館共同推動「偏鄉學童公益微旅行-圓夢計畫」,11/16-17兩天邀請將軍區將軍國小學童在臺南進行公益旅行,11/17周五到璐德長期照顧中心進行陪伴關懷服務,小朋友化身「小小照服員」到各樓層為長輩帶來陶笛表演,並透過互動遊戲與長輩同樂。教育部青年發展署臺南市青年志工中心也動員青年志工及諮詢業師團隊隨隊服務。


「公益微旅行計畫-圓夢計畫」是俊逸基金會特別為偏鄉且擁有特色才藝之學童所設計的服務專案,每學期邀請偏鄉國小合作辦理,並廣邀社區、養護中心及長照中心合作代間共融活動,讓參與的「小小照服員」學習服務長者,體會助人的快樂。


本次活動在臺南市青年志工中心團隊與璐德長期照顧中心的精心規劃下,學童們除了為長輩吹奏陶笛,也在各樓層進行有趣的人體套圈圈、桌遊、聖誕節裝飾DIY等互動遊戲。「小小照服員」在青年志工的引導下,從剛開始的陌生不知如何與長輩互動,慢慢轉變成小助教,用盡所有會講的臺語來跟阿公阿嬤溝通,國、臺語交叉運用逗得阿公、阿嬤哈哈大笑,現場歡笑聲不斷。


將軍國小陶笛隊已成立十年,陳良圖校長積極爭取各項資源,讓學童能有多元學習體驗的機會,參加學生以四至六年級學生為主,此次特別為長者吹奏「望春風、茉莉花、多娜多娜」等耳熟能詳的曲目,陶笛笛聲悠揚悅耳,獲得長者熱烈的迴響。陳良圖校長表示,這次圓夢之旅由國立台灣歷史博物館及俊逸基金會支持,讓小朋友在錄音室裡一圓小小播音員的夢想,並透過擔任小小照服員的過程,讓學生學習到對生命的關懷與體貼,為長者服務註入新的活力,也讓陶笛隊能從中獲得演出的成就感,是目前很重要的代間教育體驗。同時也預告107年1月21日陶笛隊將於俊逸基金會舉辦的「第十一屆歲末有愛 嘉年華會」參與演出,邀請大家一同來欣賞。


俊逸基金會表示,兩天的公益微旅行讓偏鄉學童走出教室,探索自己與世界的關係,透過微旅行的方式認識臺南、體驗臺南,經由參與公益服務學習合作與溝通,培養對生命的愛心與正向態度,希望帶給學童們感動、感恩、文化與知識的學習之旅。安排行程包括媒體識讀課程安排參觀勝利之聲廣播文物館,在國立台灣歷史博物館進行歷史文化教育,到璐德養護中心進行公益服務,透過特色才藝陪伴關懷長輩,產業文化探索課程安排參訪錢來也雜貨店、北門遊客中心、井仔腳瓦盤鹽田等文化交流課程。


?


---
資料來源:俊逸與台史博推動公益 將軍國小照服員至璐德長照伴長輩
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師