統籌分配款分好少 議員建議苗慄進行「獨立公投」

  • 發布日期: 2017-11-15 13:41
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者許素蘭/苗慄報導

苗慄縣政府上繳中央的國稅有六百多億元,但由財政收支劃分法分回至苗縣府只有四十多億元,無黨籍縣議員李聰祥認為,中央對待苗慄這麼不公平,強烈建議縣府進行「苗慄縣獨立」公投,自己的稅收自己花,否則苗慄縣將沒有未來。


李聰祥昨天在議會總質詢指出,苗慄財政困窘,近三年來縣府開源節流、省吃減用,社區、社團及守望相助隊等團體的補助也大幅縮水,如此艱困的情況雖已改善,試問?縣府上繳中央的國稅到底是多少?分回的又是多少?


縣府財政處長蔡佳慧說,上繳中央的國稅約計六百多億元,由財政收支劃分法分回至縣府,今年為四十八億元。


李聰祥聽了驚訝的表示,金額差這麼多令人無法接受,中央如此不公平的對待,根本無視於苗慄縣的存在,既然如此看不起苗慄縣,建議縣府拿出魄力進行「苗慄縣獨立」公投,未來所有的稅自己收、自己花,不用再仰人鼻息、看人臉色,否則長此以往苗慄沒有未來。


縣長徐耀昌表示,財政收支劃分法的分配是國家制度的問題,必須通過立法委員修法調整,他會積極向中央反映,請立委協助爭取地方該有的權益。


李聰祥並強調,要中央重視,地方政府一定要有動作,乖乖牌的縣長並不樂觀,縣長的任期還有一年,希望徐縣長拿出魄力好好表現,向前衝,他也會支持縣長連任跟縣長一起衝。


---
資料來源:統籌分配款分好少 議員建議苗慄進行「獨立公投」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師