聖約翰科大攜手屯山社區 推動長者共餐服務

  • 發布日期: 2017-11-12 08:41
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/新北報導

擁有丙級廚師證照、目前就讀聖約翰科技大學老人服務事業系(簡稱:聖約大老服系)二年級的孫柏群同學表示,「快樂是比較出來的,我喜歡煮飯給老人家吃,利用課餘時間來做『 長者共餐』這件事是很快樂的。」,因此每到星期四就會跟著老師及同學來到淡水屯山社區煮飯、做菜 給阿公阿嬤們吃,陪伴長者們同樂與用餐,至今已持續2年,每次均 有10餘位長者參加。社區阿嬤說,「逗陣來呷奔,金歡喜、金促咪 !」他們每週四都很期待像孫子般的學生到慈玄宮陪他們做運動、玩遊戲、吃午餐,跟學生互動讓他們覺得心情很快樂,身體也越來越健康。


聖約大服務學習中心賈大齡主任表示,因高齡化與少子化影響,台灣 65歲以上獨居老年人口比例逐漸增加,學校從104年5月以「 約好翰屯山共榮發展」為主題,向教育部青年發展署申請「 以社區為基礎的服務學習創新方案」並獲得補助。其中一項子計畫是與屯山社區合作進行長者共餐服務,參與的同學包 含老服系、工管系、休健系及觀光系,同學們不只要幫長者準備餐食 ,還要安排許多課程活動與長者互動同樂,休健系及數位系的老師也 會支援復健運動、健身操、繪畫…等活動。學校積極投入在地關懷, 善盡大學的社會責任,也讓學生從服務學習之中, 獲得課堂上學不到的經驗。


孫柏群同學說,受到阿嬤的影響,他在家就很喜歡做菜煮飯,唸高中 時就考取了丙級廚師證照。他覺得利用課餘之際參與共餐服務是很有 意義的一件事,能用自己的能力去幫助別人,他覺得很快樂。所以兩年來,每週四都風雨無阻前往屯山社區做菜給阿公阿嬤吃,一 次就要煮十幾人份的餐點,而他也從中體會到服務的快樂。


每週都熱情參與共餐活動的阿嬤說,因為她住在比較偏遠的地區,走路來慈玄宮至少要40分鐘。聖約翰很貼心,每次都會派教官開車來 接送她們參加活動,她覺得很窩心。她說,「逗陣來呷奔,金歡喜、 金促咪啦!」尤其聖約翰老師都會帶他們做運動、活絡筋骨,關心他 們的身體健康,跟年輕學生一起玩遊戲,吃午餐,讓他們覺得自己變 年輕了,非常感謝學校這樣關心他們。


---
資料來源:聖約翰科大攜手屯山社區 推動長者共餐服務
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師