肯定第一線服務人員辛勞 桃市表揚24位優良居家服務人員 

  • 發布日期: 2017-11-12 00:02
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園長期照顧最前線-24位優良居家服務人員接受桃園市政府表揚,也邀請有志民眾投入長照行列。桃園市雖是年輕又有活力的城市,但高齡人口亦是逐年增加,截至106年9月底,桃園市65歲以上老年人口突破23萬人,老年人口比率達10.62%。依失能率(12.7%)及失智盛行率(8%)推估,約有2萬9,000位長者失能、1萬8,400位長者失智,這些數據象徵有更多長期照顧的需求隱藏在家庭內。


居家服務是一份「人對人」具專業性及社會服務的工作,居家服務員提供失能者與失智者身體照顧、生活照顧、家務清潔、陪同就醫等服務,協助減輕家庭照顧者壓力,是長期照顧服務第一線的重要角色。社會局每年舉辦「蒲公英獎-桃園市優良居家服務人員表揚」活動,肯定站在最前線居家照顧服務員的辛勞,也盼社會大眾看見他/她們的努力與專業。


今(106)年「蒲公英獎」計表揚居家服務員「服務卓越獎」10人、「資深敬業獎」10人,以及居家服務督導員4人。其中,獲得「服務卓越獎」肯定,從事居家服務已5年的黃淑貞,擔任紅十字會桃園支會平鎮區居家服務小組副組長,她期許自己以「用心」、「愛心」、「耐心」、「同理心」的態度,盡力為案家服務,受長輩與家屬的高度肯定。


桃園長期照顧最前線-24位優良居家服務人員接受桃園市政府表揚,也邀請有志民眾投入長照行列。


另名「資深敬業獎」的得獎居服員─羅丁財,是少數的男性照顧服務員,他因太太也從事照顧服務,因緣際會踏入相同領域。羅丁財從事居服9年多,體認到「不管哪一種行業都需要男性的角色」,許多人將照顧工作和女性劃上等號,實際上男性照顧服務員也可以很細心,甚至更有體力,他也鼓勵其他男性拋下刻板印象,投入照服員行列。


桃園市社會局長古梓龍表示,11日除了舉辦表揚活動,為提供民眾多元職業訓練機會及就業服務資源,特別舉辦「職訓攻薪技、就業好容易」職訓成果展暨就業博覽會,鼓勵民眾投入照顧服務等各項產業。


桃園長期照顧最前線-24位優良居家服務人員接受桃園市政府表揚,也邀請有志民眾投入長照行列。


---
資料來源:肯定第一線服務人員辛勞 桃市表揚24位優良居家服務人員 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師