新北醫療公益獎 亞東急診主任蔡光超獲頒醫療貢獻獎

  • 發布日期: 2017-11-05 17:17
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃村杉/新北報導

新北市長朱立倫5日出席第6屆「醫療公益獎」頒獎典禮,分別頒獎表揚25位得獎者,予以肯定在工作崗位上的默默貢獻,並感謝共同為400萬的市民健康把關的所有醫師們;也在醫師節前夕,祝醫師節快樂。



衛生局表示,今年計有55位醫事人員及機構參與角逐第6屆醫療公益獎,由14名醫療專業、社會公正人士及學者代表所共同組成委員會,經討論評選出25位個人獲獎。獲頒醫療貢獻獎的有方凱企、周少鈞、林水龍、林威巨集、胡朝榮、陳俊明、葉倩妤、甄瑞興、劉珣瑛、蔡光超等10位。



另醫療公益獎醫療教育研究獎:林家瑋、柯毓麟、賴鴻政;醫療特殊奉獻獎:王興萬、張恆嘉;醫事服務貢獻獎:江秀玲、吳晶惠、李泰誠、廖原賢、蔡淑敏、錢信德、蘇千玲;醫事教育研究獎:謝文祥、範紀鎮;醫事特殊奉獻獎:王敦仁。



衛生局指出,獲頒醫療貢獻獎的亞東醫院急診醫學部主任蔡光超,舉凡衛生局在新北市成立腦中風照護網第一版靜脈溶栓及第二版動脈取栓治療;還有推廣「自動體外心臟電擊去顫器」、CPR急救與排除異物哽塞的哈姆立克急救法,所有相關的記者發布會,蔡醫師都是記者會上的示範講解專家,可說是衛生局長期在推廣緊急醫療的最佳代言人。


蔡光超醫師在亞東醫院服務達12年,期間協助院方通過4次重度緊急醫療及醫學中心評鑑,急診服務量目前每月達12.5萬人次,是全國排名前三大的急診量,也是承擔新北市消防局最多緊急傷病患的醫院,每年達1萬多人次。



蔡光超不僅在醫院內救人無數,民國95年成為新北市消防局第一位也是當時唯一的一位醫療指導醫師,持續多年上山下海跑遍新北市67個消防分隊,幫弟兄上課指導急救知識、檢視救護紀錄並協助排除疑難雜症。蔡醫師從現場指導到協助建立制度,多年努力,使得醫療指導醫師從1人變4人、6人到現在已超過40位醫師的堅強陣容。



衛生局建置腦中風緊急醫療網期間,為了爭取分秒必爭的3小時內黃金治療時間,蔡光超全程參與整個過程,同時扮演衛生局與消防局的橋樑,對醫療網制度的建立居功厥偉。蔡醫師也是新北市特搜大隊隨隊醫師,親身作榜樣帶領多位年輕醫師群犧牲假期,負重、攀爬、垂降,甘冒風險地投身救災現場的醫療救援工作,將救援使命與奉獻精神,作了最好的傳承。


?


---
資料來源:新北醫療公益獎 亞東急診主任蔡光超獲頒醫療貢獻獎
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師